На первом в 2022 году заседании Общественного совета в Областном клиническом фтизиопульмонологическом центре общественники совместно с представителями учреждения обсудили план работы, обновление состава совета и расширение взаимодействия с другими общественными организациями города Тюмени.
Председатель совета Хомякова Т. В. озвучила предложения по оказанию адресной социальной помощи больным туберкулезом, находящимся в трудной жизненной ситуации;
Научно-практическая конференция «XX Школа-семинар анестезиологов-реаниматологов
Тюменской области» прошла на днях в режиме онлайн. С докладом в числе тюменских светил от анестезиологии выступила Татьяна Карасева, заведующий отделением анестезиологии реанимации Областного клинического фтизиопульмонологического центра, член Федерации анестезиологов-реаниматологов.
«Что нам даст централизация трансфузиологической помощи в отдельно взятой больнице?»,
в своей лекции Татьяна Валерьевна рассказала об особенностях организации трансфузиологической службы, сконцентрированной в отделении реанимации. Особый контингент пациентов (больные с туберкулезом и ВИЧ) требует и особых, индивидуальных подходов к трансфузионной тактике. С 2019 года в ОКФЦ проходит, в определенном смысле, эксперимент по концентрации службы крови «в одних руках» на базе отделения анестезиологии и реанимации. Представленный опыт работы специалистов ОКФЦ по проблеме анемии у ВИЧ-инфицированных подкреплен демонстрацией клинических примеров.
В тюменском ОКФЦ прошло онлайн-совещание с представителями учреждений общей лечебной сети «Эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в г.Тюмени и Тюменской области. Выявление туберкулеза в 2021г.».
В совещании приняли участие представители медицинских организаций г. Тюмени и Тюменской области (без округов), к трансляции присоединилось около 70 специалистов из городских поликлиник, областных больниц.
Картину эпидемиологической ситуации по туберкулезу в г.Тюмени и Тюменской области в разрезе территорий обслуживания медицинскими организациями представила участникам совещания Пирогова Наталья Давыдовна, главный врач ГБУЗ ТО «Областного клинического фтизиопульмонологического центра», главный внештатный специалист фтизиатр Тюменской области. По ее словам, в Тюменской области наблюдается тенденция к снижению заболеваемости и смертности от туберкулеза в соответствии с целевой программой «Предупреждение и борьба с социально-значимыми заболеваниями». Так заболеваемость по региону в 2021 году составила 40,4 на 100 тысяч населения, показатель смертности 4,1 на 100 тысяч населения. С удовлетворением тюменские фтизиатры отмечают, что средне-областной показатель охвата флюорографией увеличился в 2021г. на 20,5% по сравнению с 2020 годом и составил 83,5%, средне-областной показатель доли активного выявления туберкулеза в 2021г. повысился относительно 2020г. на 3,9%.
Иммунитет – защитная система организма, поддерживающая в нем генетическое постоянство. Она оберегает его от проникновения вирусов, бактерий, грибков, простейших, ядов и аллергенов из окружающей среды. Также иммунитет человека защищает организм от вредоносного воздействия изнутри — уничтожает мутировавшие вследствие заболеваний и других патологических процессов клетки, устраняет продукты распада. Другими словами, он поддерживает здоровье человека. Чтобы иммунная система качественно работала, необходимо регулярно поддерживать ее состояние, устранять неполадки. И, конечно-же, если происходит проблема с иммунитетом, происходит сбой работы всего организма.
Если иммунитет слишком активный и агрессивный, то клетки иммунитета начинают атаковать весь организм, это вызывает болезни, называемые аутоиммуные заболевания. Но когда иммунитет наоборот ослабленный, то защиты организма не происходит, микроорганизмы, не важно, вирусы или бактерии не встречают на своем пути преград, и спокойно поражают организм человека. Основным заболеванием, которое ведет к стойкому снижению иммунитета является ВИЧ-инфекция. ВИЧ-инфекция — медленно прогрессирующее заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Вирус поражает клетки иммунной системы, имеющие на своей поверхности рецепторы CD4: Т-хелперы, моноциты, макрофаги, клетки Лангерганса, дендритные клетки, клетки микроглии. В результате работа иммунной системы угнетается, развивается синдром приобретённого иммунного дефицита (СПИД), организм больного теряет возможность защищаться от инфекций и опухолей, возникают оппортунистические заболевания, которые не характерны для людей с нормальным иммунным статусом.
112 лет назад, в 1891 году, появилась профессия «операционная медсестра». Хирургам при подготовке и во время операции необходима помощь, поэтому медицинских сестёр начали обучать определённым навыкам, тонкостям операбельного вмешательства в организм человека.
Операционная сестра – основное связующее звено между врачами-хирургами и всем процессом деятельности операционного блока. Четкое планирование деятельности операционной сестры одно из важнейших условий обеспечения высокого качества работы и предупреждения сбоев и ошибок. Благодаря этому, операционные сестры обладают определенными навыками, знают ход операций, проводимых в операционном блоке, занимаются подготовкой инструментов и расходного материала, следят за ходом операции, помогают хирургам в экстренных ситуациях. Выполняют требования по соблюдению санитарно-противоэпидемического режима операционного блока, правил асептики и антисептики, условий стерилизации инструментов и материалов. Работа операционной медицинской сестры требует твёрдости характера, решительности, опыта и точных знаний.
У Танатовой Акботы Жоломановны, операционной медицинской сестры отделения туберкулезного легочно-хирургического рабочий день начинается с просмотра истории болезни пациента, чтобы понимать, какой объем операции планируется. Затем подготовка всего необходимого: от инструментария до стерильных халатов и перчаток.