Иммунитет – защитная система организма, поддерживающая в нем генетическое постоянство. Она оберегает его от проникновения вирусов, бактерий, грибков, простейших, ядов и аллергенов из окружающей среды. Также иммунитет человека защищает организм от вредоносного воздействия изнутри — уничтожает мутировавшие вследствие заболеваний и других патологических процессов клетки, устраняет продукты распада. Другими словами, он поддерживает здоровье человека. Чтобы иммунная система качественно работала, необходимо регулярно поддерживать ее состояние, устранять неполадки. И, конечно-же, если происходит проблема с иммунитетом, происходит сбой работы всего организма.
Если иммунитет слишком активный и агрессивный, то клетки иммунитета начинают атаковать весь организм, это вызывает болезни, называемые аутоиммуные заболевания. Но когда иммунитет наоборот ослабленный, то защиты организма не происходит, микроорганизмы, не важно, вирусы или бактерии не встречают на своем пути преград, и спокойно поражают организм человека. Основным заболеванием, которое ведет к стойкому снижению иммунитета является ВИЧ-инфекция. ВИЧ-инфекция — медленно прогрессирующее заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Вирус поражает клетки иммунной системы, имеющие на своей поверхности рецепторы CD4: Т-хелперы, моноциты, макрофаги, клетки Лангерганса, дендритные клетки, клетки микроглии. В результате работа иммунной системы угнетается, развивается синдром приобретённого иммунного дефицита (СПИД), организм больного теряет возможность защищаться от инфекций и опухолей, возникают оппортунистические заболевания, которые не характерны для людей с нормальным иммунным статусом.
112 лет назад, в 1891 году, появилась профессия «операционная медсестра». Хирургам при подготовке и во время операции необходима помощь, поэтому медицинских сестёр начали обучать определённым навыкам, тонкостям операбельного вмешательства в организм человека.
Операционная сестра – основное связующее звено между врачами-хирургами и всем процессом деятельности операционного блока. Четкое планирование деятельности операционной сестры одно из важнейших условий обеспечения высокого качества работы и предупреждения сбоев и ошибок. Благодаря этому, операционные сестры обладают определенными навыками, знают ход операций, проводимых в операционном блоке, занимаются подготовкой инструментов и расходного материала, следят за ходом операции, помогают хирургам в экстренных ситуациях. Выполняют требования по соблюдению санитарно-противоэпидемического режима операционного блока, правил асептики и антисептики, условий стерилизации инструментов и материалов. Работа операционной медицинской сестры требует твёрдости характера, решительности, опыта и точных знаний.
У Танатовой Акботы Жоломановны, операционной медицинской сестры отделения туберкулезного легочно-хирургического рабочий день начинается с просмотра истории болезни пациента, чтобы понимать, какой объем операции планируется. Затем подготовка всего необходимого: от инструментария до стерильных халатов и перчаток.
В клинико-диагностической лаборатории ОКФЦ проводят исследования для более 15 тысяч пациентов не только из Тюмени, но из стационарных отделений в Ишимском, Тобольском, Заводоуковском филиалах. Биологи и лаборанты помогают врачам-фтизиатрам в решении задач диагностики туберкулёза на всех стадиях развития патологического процесса. Здесь проводят весь спектр клинических лабораторных исследований в соответствии с профилем – химико-микроскопические, гематологические, иммунологические, коагулологические, цитологические, биохимические, имеющие высокую аналитическую и диагностическую надёжность. Всего более 205 000 исследований в год.
В Заводокувском филиале Областного клинического фтизиопульмонологического центра маломобильные пациенты отделения хронических больных длительного наблюдения получили возможность более комфортного пребывания на больничной койке. В 2021 году здесь появились 6 новых функциональных кроватей, которые можно регулировать по высоте, поднимать и опускать отдельные секции кровати, имеются подставки для инфузионной терапии, боковые ограждения. Такие кровати удобны как для больных, так и для медицинских сестер, осуществляющих профилактический противопролежневый уход. Предупреждению пролежней у лежачих пациентов помогают также дополнительно приобретенные подушки и валики из качественного материала, подвергающегося многократной обработке дезинфицирующими средствами.
В Областном клиническом фтизиопульмонологическом центре подводят итоги работы за 2021 год. Организационно-методическая служба учреждения приводит положительную статистику по профилактическим осмотрам на туберкулез. Вадим Неверов, руководитель оргметод службы: «В 2021 году в Тюменской области достигнут доковидный показатель охвата флюорографическими осмотрами подростков от 15 до 18 лет. На раннее выявление туберкулеза обследовано 100% юного населения региона – 47 346 подростков. Методом иммунодиагностики в 2021 году осмотрено 293 902 человек. Это 96,5%, для сравнения в 2020 году было осмотрено 277 126 человек - 91,8%».
Встреча с Юанной* произошла в учебной комнате отделения для больных туберкулезом органов дыхания (для детей) Областного клинического фтизиопульмонологического центра. Пока ее двухгодовалая дочь Мирослава – пациентка детского стационара, была на прогулке вместе с другими детьми, мы разговорились.
- Анна, для кого и зачем согласились рассказать свою историю?
- Чтобы люди задумывались о своем здоровье, о своем будущем, о счастье детей. Некоторые люди, особенно в молодом возрасте, свое здоровье не ценят, не понимают, что им нужно будет поднимать своих детей. Я теперь точно знаю: самое главное - здоровье, а все остальное приложится.