Шамиль Рахимов, врач-рентгенолог Тобольского филиала ГБУЗ ТО «Областной клинический фтизиопульмонологический центр»
«Профессиональный медицинский путь мой начался фельдшером в медсанбате, где я служил по окончанию медицинского училища. Там получил большой опыт, приходилось выполнять малые хирургические манипуляции, перевязки, лечить травмы, делать уколы», - рассказывает о начале трудовой деятельности Шамиля Апляхатович .
После армии медицинское образование продолжил в Тюменском медицинском институте, по окончании лечебно-профилактического факультета и ординатуры по терапии, 3 года работал в Уватской участковой больнице сразу в нескольких должностях и специальностях, потому что был единственным доктором на селе.
Представьте ситуацию, что вы на приеме у врача, он назначил вам диагностические исследования, выписал рецепт и записал на следующий прием. Что вы должны получить в руки, прощаясь с доктором? Правильно! Стопку важных бумаг, в которых план действий к вашему выздоровлению. Но, вдруг, принтер перестал печатать. Картридж закончился… Конечно, про запас может быть в кабинете хранится сменный блок, но если нет, то вы задержитесь на приме еще минут на 10-15.
«Управление движением картриджей» - проект, который успешно реализуется с применением бережливых инструментов в Областном клиническом фтизиопульмонологическом центре стал продолжением проекта «Оптимизация процесса управления материальными запасами», который в марте 2022 года наше учреждение защитило под руководством кураторов от Госкорпорации «Росатом» («Эффективный регион»), - рассказывает руководитель организационно-методической службы Вадим Неверов. С помощью Lean-технологий нам удалось четко выстроить систему обеспечения картриджами принтеров на рабочих местах врачей, медицинских сестер, регистраторов и др. сотрудников (а их не много-не мало – 226)».
О том, что туберкулез – социально значимое заболевание, представляющее опасность для окружения больного человека, сегодня известно многим. Подсчитано, что 1 больной активной формой туберкулеза в течение года потенциально способен заразить 10-15 человек. Это может произойти в том случае, если больной по тем или иным причинам отказывается от лечения и продолжает распространять бактерии.
Подавляющее большинство людей, столкнувшихся с заболеванием, предпринимают необходимые меры для излечения, добровольно и по собственной инициативе проходят необходимые обследования и курсы терапии. Пациенты Областного клинического фтизиопульмонологического центра, помимо бережного отношения к своему здоровью понимают и высокую степень ответственности перед окружающими.
В первый июньский день по доброй традиции в Областном клиническом фтизиопульмонологическом центре устраивают праздник для маленьких пациентов. День защиты детей отмечают здесь с шариками, музыкой, аниматором, подарками и, конечно же, играми, конкурсами и танцами.
В регистратуре амбулаторного детского отделении всем обратившимся вручали небольшие подарки: мыльные пузыри и пазлы. И заметно меньше в этот день было слез в процедурном кабинете, зато больше улыбок на детских личиках.
Для пациентов детского стационара на уличной площадке работал аниматор. И прогулка превратилась в веселое мероприятие: громкая музыка вызывала на танец не только детей, но и взрослых в белых халатах, заглянувших поздравить ребятню. Даже главный врач Наталья Пирогова не удержалась от желания выпустить мыльные пузыри. Любимый доктор детворы Николай Козлов вместе с командой медицинского персонала отделения в этот день становятся участниками веселого праздника.
Детские врачи-фтизиатры отмечают в Тюменской области тенденцию к снижению заболеваемости детей туберкулезом. Однако ежегодно туберкулез диагностируется у более чем десяти детей в Тюменской области. Так за 4 месяца 2022 года туберкулезом заболели 7 детей в возрасте от 0 до 17 лет, из них 4 ребенка в возрасте 0-14 лет и 3 подростка.
Обследование на раннее выявление туберкулеза у детей проводится методом иммунодиагностики – проба Манту и диаскин-тест. В Тюменской области 302 461 ребенок подлежат обследованию в 2022 году, за первые 4 месяца текущего года обследовано 89 503 ребенка, из них у 72 271 ребенка – отрицательная проба на туберкулин, положительная – у 16 407 детей.
К сожалению, все еще нередки случаи отказов родителей от иммунодиагностики на туберкулез. На эту тему интервью с детским врачом-фтизиатром ОКФЦ Натальей Ивановной Созоновой.
Актуальность нового проекта команды амбулаторного отделения ОКФЦ подтверждает статистика: в настоящее время на диспансерном учете по туберкулезу состоит 102 человека из категории «без определенного места жительства», из них 89% начинали лечение в стационаре в интенсивной фазе, но только 9 человек окончили его эффективно. После выписки из стационара они прерывают прием химиотерапии.
Лица без определенного места жительства относятся к группе социального риска по заболеванию туберкулезом и работа с этими людей остается сложной и наиболее значимой
Данная категория людей не привержена к лечению, а кочевой образ жизни и отсутствие мотивации к лечению не позволяет должным образом организовать диспансерное наблюдение за больными, что приводит к прогрессированию туберкулезного процесса, его хронизации.
Как улучшить ситуацию по привлечению к лечению таких пациентов, когда участковый
принцип наблюдения не эффективен?