В процессе лечения туберкулеза легких, как и любого другого заболевания, могут проявляться психологические факторы, определяющие успешность терапии: информация, эмоциональная поддержка, ожидания, сходство позиций психолога и больного. Эти факторы отражают особенности психотерапевтического процесса.
Многие тяжелые соматические заболевания сопровождаются теми или иными нервно-психическими нарушениями, что нередко затрагивает сферу личности больного. В значительной степени это относится к туберкулезу легких. Ещё в 1923 году фтизиатр Ф.Г. Яновский высказал мысль, которая до сих пор становится актуальной: «В области туберкулёза идёт теперь бурная работа по изучению всех его сторон…и лишь одно остаётся как бы в стороне от разработки - это изучение психики человека, страдающего туберкулёзом. А между тем именно при этой болезни она оказывает такое могучее влияние и на соматические стороны заболевания…»
Нарушения проявляются повышенной чувствительностью и раздражительностью, снижением работоспособности, неустойчивостью настроения, фобиями, депрессией. Отличается также ослабление памяти и интеллекта, эпизодические галлюцинации, патологическая замкнутость. Большое место в психологической картине при туберкулезе занимают ипохондрические нарушения - фиксирование на своих физических функциях, обилие жалоб на здоровье, тенденции к уходу в болезнь, склонность к истерическим реакциям в условиях стресса. Такие характерологические особенности могут затруднять контакты в сфере общения, приводить к дополнительным стрессовым и конфликтным ситуациям.
Больного туберкулезом отличают общая плохая приспособляемость, импульсивность.
«Стигматизация» - процесс выделения среди других, «Я – заразный», порождает чувство страха, вину, отчужденности, неуверенности, стыда. Осознание факта болезни ведёт к личному кризису. Оставаясь внешне спокойным, человек испытывает глубокое потрясение, не может поверить, что он болен, отрицая установленное врачом заболевание туберкулёзом, испытывает злость, гнев, недовольство.
Родственникам в этот непростой период необходимо поддержать заболевшего, проявить терпимость и сопереживание для того, чтобы преодолеть, изменить ситуацию, успокоить больного, убедить в том, что он не останется в одиночестве, совместно с медицинскими работниками и психологом, показать своё участие, заботу и готовность помочь в данной непростой ситуации в жизни пострадавшего от туберкулёза.
Областной противотуберкулёзный диспансер оказывает психологическую помощь взрослым, детям и их родственникам, которые столкнулись с проблемой туберкулёза. Психолог нашего диспансера поможет Вам справиться с многими трудностями, поможет решить их как можно быстрее.
Приглашаем Вас, посетить кабинет психолога, расположенный по адресу: ул. Курортная 28.
Часы приёмы: ежедневно с 10.00 до 14.00, или обратитесь в регистратуру.
Ждём Вас!