Рубрика «Правильное питание»
СУХОФРУКТЫ - АЛЬТЕРНАТИВА КОНФЕТАМ.
Как выбрать качественный продукт, который принесет пользу.
Сухофрукты – высушенные фрукты или ягоды с остаточной влажностью около 20%. Сушатся естественным путем (например, на солнце) или с применением промышленных методов (с помощью дегидратора или сушилки для овощей).
Сухофрукты богаты витаминами (A, B1, B2, B3, B5, B6) и минеральными элементами (железо, кальций, магний, фосфор, калий, натрий), содержат около 250 ккал и 1,5–5 г белка на 100 г. Они имеют длительный срок хранения и не требуют содержания в холодном месте.
В этом – одно из их главных преимуществ, и поэтому они являются удобной альтернативой свежим фруктам. Однако во время сушки сухофрукт теряет большую часть витамина C.
Выбирая сухофрукты, обратите внимание:
- на внешний вид (если, конечно, они не находятся в непрозрачной упаковке). Хорошие плоды должны быть цельными, без разрывов и трещин оболочки, через которые вываливается мякоть, без плесени. Также не должно быть никаких посторонних примесей, насекомых, личинок и гнилых плодов;
- на плотность – сухофрукт должен быть не сухим, а эластичным и упругим. Если плоды чересчур сморщены, значит, они были неправильно высушены и окажутся не очень вкусными;
- на блеск – если сухофрукты выглядят немного жирными (чернослив, курага, инжир, бананы), в этом нет ничего страшного – скорее всего в продукт добавили растительное масло.
Перед употреблением:
Тщательно промойте сухофрукты, даже те, которые кажутся идеально чистыми. Таким образом фрукты не только можно очистить от грязи, но и отмыть обработанную курагу, изюм или чернослив от химических реагентов.
