Как правильно пить соки!
Стакан фруктового сока за обедом – хорошее дополнение к пище. Но все ли из них одинаково полезны? Есть разные мнения врачей по поводу влияния жидкости на переваривание пищи. Вот несколько важных фактов про употребление сока.
В большинстве соков высокое содержание углеводов, поэтому пейте их в первой половине дня.
Сок лучше усваивается за 30 минут до приема пищи или через час после. Если запиваете им еду, ограничьтесь стаканом и пейте небольшими глотками. Так он смешивается со слюной и не мешает пищеварению.
Сок и лекарства – плохое сочетание. В напитке содержатся кислоты, которые мешают усвоению лекарственных препаратов. Известно, что цитрусовые ослабляют действие антибиотиков и противогрибковых средств – их запивать соками нельзя.
Не стоит запивать соком жирную, крахмалистую и сладкую пищу. Это может привести к брожению и плохому усвоению питательных веществ.
Фруктовые соки на основе цитрусовых раздражают слизистые оболочки ЖКТ и могут вызвать изжогу.
Если пьете натуральный сок, лучше разбавлять его водой в соотношении один к одному.
Органические кислоты и сахар воздействуют на эмаль зубов: размягчают и истончают ее. Не стоит чистить зубы сразу после употребления продукта, лучше ополосните рот.
Оптимальное количество сока – 250-300 мл в день. Однако некоторые могут плохо усваиваться из-за концентрации витаминов и минералов, например морковный, гранатовый, томатный. Их не стоит принимать более 150 мл.
После обильного приема пищи сладкий сок лучше не пить. Он может вызвать брожение и вздутие живота.
По материалам сайта -здоровое-питание рф