Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Тюменской области
«Областной клинический фтизиопульмонологический центр»
25 марта 2021 года Губернатор Тюменской области подписал распоряжение о переименовании ГБУЗ ТО «Областной противотуберкулезный диспансер» в «Областной клинический фтизиопульмонологический центр». Специализированное медицинское учреждение на протяжении последних лет демонстрирует достижения в борьбе с туберкулезом и результаты в снижении уровня распространения заболевания, являясь примером правильной организации противотуберкулезных мероприятий. Фтизиатрическая служба Тюменской области имеет современное оснащение всех диагностических и лечебных подразделений, стабильный профессиональный коллектив врачей и медицинских сестер.
Обновления, происходящие в стенах учреждения, позволят расширить возможности диагностики и лечения пациентов, в том числе: осуществление комплекса диагностических мероприятий по установлению диагноза у лиц с подозрением на туберкулез; проведение комплекса диагностических и дифференциально-диагностических мероприятий больным с заболеваниями органов дыхания и средостения до установления окончательного диагноза; осуществление реабилитационных мероприятий в отношении больных туберкулезом и пациентов пульмонологического профиля; консультирование врачей медицинских организаций по сложным вопросам дифференциальной диагностики туберкулеза и других заболеваний легких; внедрение в деятельность противотуберкулезных медицинских организаций современных информационных технологий по учету заболеваемости и ведению медицинской документации; организация и координация деятельности всех государственных и негосударственных организаций, а также частных лиц, принимающих участие в реализации мероприятий по оптимизации эпидемиологической ситуации по туберкулезу.
В настоящее время коечный фонд с круглосуточным пребыванием в диспансере составляет 466 коек. Готовится к открытию отделение дифференциально-диагностическое на 60 коек с круглосуточным пребыванием (из них 30 коек планируется задействовать для диагностики и лечения пациентов с ВИЧ-инфекцией и сопутствующими оппортунистическими заболеваниями). В Областном клиническом фтизиопульмонологическом центре будут введены дополнительные должности врачей инфекционистов и врача- пульмонолога.
Материально – техническая база Центра располагает всем необходимым для проведения диагностических и лабораторных исследований. Преобразование в Областной клинический фтизиопульмонологический центр направлено на повышение качества оказания специализированной медицинской помощи населению Тюменской области. Пациентам Центра сегодня доступны: обширный комплекс дифференциальной диагностики по установлению диагноза заболеваний органов дыхания и средостения (в том числе с применением хирургических методов для верификации диагноза), лечение ВИЧ-инфицированных с оппортунистическими заболеваниями, расширенный спектр исследований на базе бактериологической лаборатории, в скором времени откроется амбулаторный прием врача-пульмонолога и врача-инфекциониста.
История развития фтизиатрической службы Тюменской области
История развития фтизиатрической службы Тюменской области интересная и многогранная, были в ней и эсеровские перевороты и освоение сибирских необитаемых просторов, были в ней и люди - профессионалы, альтруисты, чьими невероятными усилиями шло создание, развитие, а иногда и спасение фтизиатрической службы.
В двадцатых годах прошлого века в только что появившемся государстве шла активная работа по организации фтизиатрической службы. При Наркомздраве РСФСР была организована Секция борьбы с туберкулезом. На заседаниях советов и коллегий Секции решались вопросы первостепенной важности: организация отделов борьбы с туберкулезом в административных территориях; создание показательных туберкулезных учреждений; смета типовых туберкулезных учреждений; создание «Академии для изучения туберкулеза»; организация коечного фонда для неимущих и незастрахованных больных туберкулезом; изоляция тяжелобольных; борьба с детским туберкулезом; профилактика и лечение туберкулеза в тюрьмах, армии и на флоте; санитарно-просветительная работа; подготовка врачебных кадров, среднего медицинского персонала и др. В 1921 году была опубликована Схема государственной борьбы с туберкулезом.
В рамках этих решений и создавалась противотуберкулезная служба Тюменской области. В 1922 году в Тюмени в городской амбулатории впервые был организован специализированный прием по туберкулезу. Первым врачом-фтизиатром стала Агриппина Ивановна Серебрянская. В том же году был открыт детский противотуберкулезный санаторий на 20 мест. Тюменский губздравотдел (впоследствии окрздравотдел) организуют массовую санитарно-просветительную работу и сбор материальных средств для борьбы с туберкулезом. В Тюмени, как и повсеместно во всей России, также проводились дни «Белой ромашки». В них принимала участие вся общественность. Эти мероприятия имели большое значение, но уже тогда было понятно, что серьезного влияния на распространение туберкулеза они оказать не могут. Необходимо было создание специальной противотуберкулезной службы. Что и был сделано.
В январе 1925 года был открыт первый Тюменский противотуберкулезный диспансер. Это был маленький диспансер, состоявший из кабинета врача и стационара на 5 коек, но он положил начало противотуберкулезной службе в г. Тюмени и Тюменском округе. Он стал центром организационной, профилактической, лечебной и санитарно-просветительной работы по борьбе с туберкулезом. Организатором, первым главным врачом диспансера стала незаурядный и высокообразованный человек - Валентина Сергеевна Хорошкевич. В свое время Валентина Сергеевна закончила медицинский факультет Женевского университета. Первым фтизиатром был Александр Александрович Цитаринский.
В 1927 году при диспансере открывается санаторий на 28 мест, который спустя шесть лет был реорганизован в больницу на 50 коек для лечения больных туберкулезом.
В суровые годы Великой Отечественной войны значительно увеличивается количество больных туберкулезом. Недостаточным оказывается даже расширение отделения до 70 коек и открытие в 1942 году Детского противотуберкулезного санатория на 100 мест. К тому же, в то время в диспансере работали всего два врача, обслуживающих еще и перепрофилированный для лечения больных туберкулезом Госпиталь N 3513. Он входил в структуру Дома отдыха имени Оловянникова. В 1944 году, одновременно с образованием Тюменской области, на базе городского был создан Тюменский областной противотуберкулезный диспансер на 203 койки.
Бурное развитие нефтегазодобывающего комплекса привело к значительному росту населения. При новых демографических условиях необходимо было совершенствовать мероприятия по борьбе с туберкулёзом и развивать сеть противотуберкулезных учреждений, улучшать оснащение, готовить новые кадры. В связи с этим Областному диспансеру были выделены дополнительные площади - два здания, расположенные недалеко от центра. Там были организованы дополнительные кабинеты для приема взрослых и детей, больных туберкулезом костей и суставов, мочеполовой системы и лимфатических узлов.
Первые хирургические вмешательства по поводу туберкулеза в Тюменской области начал проводить известный хирург Павел Иванович Сазонов. Тогда они ограничивались торакопластикой, экстраплевральным пневмолизом и пережиганием спаек. А ужев 1956 году при Областном противотуберкулезном диспансере открывается легочно-хирургическое отделение в котором хирург Иван Карлович Швайгерт начал выполнять и радикальные операции на легких.
В 1963 году, в рамках послевоенной государственной программы по борьбе с туберкулезом, диспансеру было выделено несколько дополнительных зданий, позволявших расширить коечный фонд до 275 мест. В дополнение к имевшимся отделениям было развернуто отделение внелегочного туберкулеза на 60 коек. Его заведующим был назначен Николай Григорьевич Дубовик. Тогда же была открыта бактериологическая лаборатория, организованная врачом-бактериологом Виктором Ивановичем Шлифером.
В том же 1963 году было создано Областное научно-практическое общество фтизиатров. Его филиалы работали в Ишимском городском, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком окружных противотуберкулезных диспансерах. Первым председателем и
организатором этого общества была Милица Николаевна Хорошева, остававшаяся на этом посту до 1990 года. Работу общества в 1986 году положительно оценил Президиум Всероссийского научно-медицинского общества фтизиатров.
В 1967 году на базе Областного диспансера был организован курс туберкулеза, открывшегося в г. Тюмени государственного медицинского института, преобразованный впоследствии в кафедру. Заведующим курсом стал Иван Карлович Швайгерт, первыми ассистентами-врачи-фтизиатры диспансера Лидия Максимовна Моисеенко, Милица Николаевна Хорошева, Тамара Яковлевна Черноусова.
Все эти годы Областная противотуберкулезная служба работала в тех же условиях, что и Российское здравоохранение. Она пережила непростые постперестроечные годы и, как и все противотуберкулезные учреждения страны, испытала на себе крушение системы профилактических осмотров, нехватку оборудования и финансовых средств. Но, несмотря ни на что, усилиями Департамента здравоохранения, сотрудников и на тот момент главного врача диспансера Геннадия Алексеевича Козлова в области сохранилась система ежегодных флюорографических осмотров, ни на один день не прекращалась профилактическая работа, не дала сбоев система реабилитации выздоравливающих больных.
А в мае 2003 года Тюменский областной противотуберкулезный диспансер был реорганизован (к нему присоединился Городской диспансер) в Государственное лечебно-профилактическое учреждение Тюменской области «Областной противотуберкулезный диспансер». В 2004 году к ГЛПУ «Областной противотуберкулезный диспансер» на правах филиалов были присоединены Ишимский и Тобольский противотуберкулезные диспансеры, позже в 2014 году была присоединена Заводоуковская областная туберкулезная больница.
В разное время учреждение возглавляли: Хорошева Милица Николаевна, Макарова Любовь Александровна, Мунаев Борис Григорьевич, Беккер Виктор Петрович, Паюсов Анатолий Яковлевич, Гоглачёв Валерий Николаевич, Черкасов Николай Леонтьевич, Козлов Геннадий Алексеевич, Куликова Инна Борисовна, Кашуба Елена Вячеславовна, с апреля 2014 г. возглавляет учреждение Пирогова Наталья Давыдовна.
Рядом с ними рука об руку трудились такие значимые в Тюменском здравоохранении люди как Малиновская Л. М. , Казакова Л. И., Гуляева А. Ф., Клечикова Л. З., Бовыкина Р. Н., Шуравина М.Г., Карпухина Н.В., Замятина Л.И., Баштуркова В.А., Луптакова Т.В. Анищенко Г.В., Галикеева С.С., Гардер Н.А., Моисеенко Л.М., Черноусова Т.Я., Дьячкова Г.К., Коршунов К.С., Попков В.П., Кобякова Н.В.
В настоящее время для повышения доступности и качества предоставляемой специализированной, в том числе, высокотехнологичной (дорогостоящей) медицинской помощи больным туберкулёзом на территории области сформирована трехуровневая система в соответствии с действующими порядками оказания медицинской помощи.
Первый уровень – 19 противотуберкулезных кабинетов в структуре учреждений здравоохранения Тюменской области, оказывающих первичную медико-санитарную помощь. Второй уровень – филиалы областного противотуберкулезного диспансера в городах Ишиме, Тобольске, Заводоуковске на 190 коек. Третий уровень – Областной противотуберкулезный диспансер (г.Тюмень) - головное специализированное учреждение, оказывающее специализированную (в том числе, высокотехнологичную) медицинскую помощь больным туберкулёзом и при подозрении на туберкулёз на 356 коек.
В структуре учреждения:
-
отделение для больных туберкулезом органов дыхания (для взрослых), в том числе для госпитализации пациентов с внелегочными локализациями;
-
отделение для больных туберкулезом, сочетанным с ВИЧ-инфекцией;
-
два отделения для больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя;
-
отделение для больных туберкулезом органов дыхания (для детей);
-
отделение туберкулезное легочно-хирургическое;
-
отделение анестезиологии и реанимации;
-
амбулаторное отделение;
-
кабинет медико-социальной помощи;
-
организационно-методическая служба;
-
отделение лучевой диагностики;
-
клинико-диагностическая лаборатория;
-
бактериологическая лаборатория;
-
кабинеты: функциональной диагностики и физиотерапевтический;
-
центральное стерилизационно отделение, прачечная;
-
пищеблок.
Сегодня Областной клинический фтизиопульмонологический центр является головным учреждением по оказанию высококвалифицированной специализированной медицинской помощи, в том числе и хирургической, больным туберкулезом различных локализаций, центром организации борьбы с туберкулезом в регионе. В течении последних лет в ГБУЗ ТО «Областной противотуберкулезный диспансер» уделяется большое внимание системе мененжмента качества медицинской помощи, в рамках данного направления внедрены и реализованы проекты, направленные на повышение качества предоставление медицинской помощи:
-
проект «Универсальная медицинская сестра» (01.06.2018-30.12.2018). Тиражирован на все филиалы в 2019 году, оборудован симуляционный класс по повышению профессиональных компетенций медицинских сестер;
-
проект «Оказание медицинской помощи с применением телемедицинских технологий» (04.06.2018 - 31.12.2018). Проект дал возможность дистанционно проводить консультирование пациентов в режиме «врач-врач»;
-
проект «Внедрение системы менеджмента качества и безопасности медицинской деятельности» (01.09.2018- по настоящее время) В рамках проектов - разработка СОПов, алгоритмов по наиболее западающим компетенциям у сотрудников и для улучшения качества оказываемой помощи;
-
проект «Дыши свободно!». Проект разработан в марте 2019 года. Он направлен на проведение разъяснительной работы по профилактике отказов от проведения иммунодиагностики у школьников.
Реализация профилактических мероприятий показывает реальные результаты снижения уровня заболеваемости и смертности населения от туберкулеза. Комплекс мероприятий осуществлятся на основе активного межведомственного взаимодействия с учреждениями здравоохранения пенитенциарной системы, расположенной на территории субъекта. Его основными мероприятиями являются: раннее выявление заболевания у населения за счет активного выявления медицинскими службами и проведения ежегодных флюорографических осмотров, организация контролируемого лечения пациентов с привлечением медицинских работников противотуберкулезных кабинетов учреждений здравоохранения, ФАПов и организации выездных бригад Областного противотуберкулезного диспансера, реабилитация больных в специализированных санаториях, организация профилактики заболевания среди здорового населения.