Главная » Новости » «ЗДОРОВЫЙ ГОРОД» ДЫШИТ СВОБОДНО!

«ЗДОРОВЫЙ ГОРОД» ДЫШИТ СВОБОДНО!

В минувшую субботу в Тюмени в четвертый раз прошел фестиваль «Здоровый город». Впервые в нем принимали участие государственные медицинские учреждения. На территории регионального центра «Семья» (Геологоразведчиков 14 А) свои площадки развернули представители традиционной и не традиционной медицины, интересную для своего здоровья тему могли здесь найти и взрослые, и дети.

ГБУЗ ТО «Областной клинический фтизиопульмонологический центр» представил на фестивале два направления – флюорографические обследования и интерактивное занятие по профилактике туберкулеза "Дыши свободно!». Специалисты Областного клинического фтизиопульмонологического центра: медицинский психолог Наталья Курманова, заведующий амбулаторным отделением Михаил Коваленков, старшая медсестра Ольга Ника и старшая медицинская сестра Валентина Ревега рассказали о путях заражения туберкулезной инфекцией, мерах профилактики, диагностике и лечении туберкулеза, провели мастер - класс «Как правильно пользовать медицинской маской, перчатками», квест "Найди патологию на рентгеновском снимке". В живом общении с медицинскими работниками аудитория, а это в основном молодые люди, получила ответы на важные вопросы о том, как не заболеть туберкулезом, какие симптомы указывают на заболевание и почему сегодня ВИЧ-инфекция и туберкулез, в большинстве случаев, - сочетанные инфекции. В передвижном кабинете флюорографии за время фестиваля прошли обследование 44 человека. Каждый сразу получил на руки результат исследования. Рентгенологи, описав флюорографические снимки, выявили 1 подозрение на патологию, отправили пациента на дообследование. 17 - е апреля стал завершающим днем выездного флюорографического обследования в рамках месячника "Здоровые легкие" - всего за этот период было обследовано около 200 человек. Фтизиатры напоминают, что для своевременного выявления патологии в органах грудной клетки, необходимо 1 раз в год делать флюорографию.

Здоровый город Тюмень может дышать свободно и уверенно, когда профилактика работает эффективно на всех фронтах – от поликлиники до фестиваля.