Главная » Новости » ВИДЕОКОНТРОЛИРУЕМОЕ ЛЕЧЕНИЕ В ОБЛАСТНОМ ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНОМ ДИСПАНСЕРЕ

ВИДЕОКОНТРОЛИРУЕМОЕ ЛЕЧЕНИЕ В ОБЛАСТНОМ ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНОМ ДИСПАНСЕРЕ

 Современные средства коммуникаций для дистанционного медицинского консультирования и лечения в Областном противотуберкулёзном диспансере начали использовать ещё в 2016 году. В условиях же пандемии новой коронавирусной инфекции дистанционное оказание медицинской помощи помогает эффективному лечению без риска  заразиться. Ежедневно медицинская сестра амбулаторного отделения в специально оборудованном  для видеоконференцсвязи кабинете  ведёт наблюдение за приёмом противотуберкулёзных препаратов, следит за состоянием здоровья пациентов.

«Наша российская практика следует требованиям ВОЗ о том, что таблетки пациенты должны принимать в присутствии медсестры. Но учитывая нынешнюю сложную эпидобстановку, мы выдаём препараты пациентам на 7-10 дней. Они в удобное для них время  звонят,  используя установленные на их телефоне мессенджеры, и принимают лекарство под контролем медсестры», - рассказывает о налаженном видеоконтролируемом лечении и.о. заведующего амбулаторным отделением ГБУЗ ТО «Областной противотуберкулёзный диспансер» Михаил Коваленков. Т

акой пациентоориентированный подход способствует максимальному устранению барьеров для полного завершения курса лечения противотуберкулёзными препаратами и полному излечению пациента от туберкулёза. Не всем туберкулёзным больным показан подобный  формат лечения. Дистанционную медицинскую услугу могут получать  пациенты с туберкулёзом в начальной стадии, когда  человек не опасен для окружающих, здоровью и жизни больного ничего не угрожает, нет высокого риска развития серьёзных осложнений. Организационная форма видеоконтролируемого лечения определяется фтизиатрической службой с учётом тяжести течения заболевания, эпидемической опасности, психологических особенностей, степени социальной адаптации пациента, материально-бытовых условий его жизни и местных условий.   

В стандартную операционную процедуру медицинского персонала, задействованного в дистанционном лечении пациентов с  заболеванием туберкулёзом, включены:  опрос пациента о состоянии здоровья после предыдущего приёма лекарств,  контроль за приёмом противотуберкулёзных препаратов по видеосвязи, выяснение жалоб пациентов,  информирование о предстоящих обследованиях. В случае невыхода пациента на связь  в определённое время, медицинская сестра звонит ему,  если пациент не отвечает, на следующий день участковая медицинская сестра посещает пациента на дому. Сегодня на видеоконтролируемом приёме противотуберкулёзных препаратов находится около 50 человек, всего с помощью интернет-технологий в Областном противотуберкулёзном диспансере  получили лечение более 700 пациентов.