Главная » Новости » ТЮМЕНСКИЕ ФТИЗИАТРЫ ПОЛУЧИЛИ НОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

ТЮМЕНСКИЕ ФТИЗИАТРЫ ПОЛУЧИЛИ НОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

С нового года в бактериологической лаборатории Областного противотуберкулезного диспансера на полную мощность заработает новая автоматизированная система BD BACTEC FX40 для обнаружения наличия микроорганизмов и грибов в крови. В настоящее время система прошла тестирование, персонал обучен работе на новом оборудовании.

«Это новый прибор для России, с  новым интерфейсом. Уникальность прибора в том, что с его помощью мы можем исследовать  образцы крови и на микрофлору, и на микобактерии туберкулеза. С начала 2021 года мы планируем работать также в направлении педиатрических обследований и с пробами образцов спинномозговой жидкости. Мы получаем стандартизованную диагностику, точность и надежность результатов обследования пациентов.  Производительность гемокультиватора – до 1000 тестов в год.  В Тюмени и Тюменской области  сегодня мы одни выделяем из крови микобактерии туберкулеза», - рассказывает заведующий бактериологической лабораторией ГБУЗ ТО «Областной противотуберкулезный диспансер» Ольга Лобанова.

Система  BD BACTEC FX40 предназначена для быстрого обнаружения бактерий, дрожжей и грибов в клинических образцах крови. При выявлении положительных культур прибор немедленно сигнализирует об этом с помощью световой и звуковой сигнализации, а также выводит данные на дисплей. Самый высокий процент высеваемости микробиологи получают в первые 24 - 48 часов.

Важно, что новое оборудование в баклаборатории позволяет из одной пробы – одного обследования пациента одномоментно сделать анализ и для выделения микобактерий туберкулеза (МБТ) и в дальнейшем определить лекарственную чувствительность МБТ к противотуберкулезным препаратам.  И это значит, что больному быстрее назначат правильное лечение. 

«Определение лекарственной чувствительности МБТ чрезвычайно важно для характеристики эпидемиологической ситуации, прогнозирования течения туберкулезного процесса у конкретного больного, выбора рациональной схемы противотуберкулезной терапии и правильной оценки эффективности лечения. Безусловно, метод посева – самый надежный в выявлении возбудителя туберкулеза, однако традиционным способом   в практических лабораториях, видимый рост МБТ можно получить в лучшем случае на 28 - 32 день с момента посева, а средними сроками для выделения культуры являются 6 - 10 недель. С момента выделения культуры требуется ещё не менее 24 дней для определения лекарственной чувствительности МБТ.  На практике это означает, что химиотерапия больного туберкулезом в течение первых 2 - 3 месяцев проходит как бы «вслепую», без учета чувствительности выделенных у больного МБТ к противотуберкулезным препаратам. Первостепенной потребностью для фтизиатров является сокращение времени получения результатов исследования.  Новая бактериологическая диагностика, которую мы стали применять, позволяет сократить длительность сроков получения результатов исследования, сделать их максимально точными, а значит, в итоге быстрее лечить наших пациентов», -  делится успешной практикой главный внештатный специалист-фтизиатр Департамента здравоохранения Тюменской области Наталья Пирогова.