Главная » Новости » ТОРАКАЛЬНЫЙ ХИРУРГ ВЛАДИМИР ПОПКОВ: «МНЕ ПО ЖИЗНИ ВЕЗЕТ С ЛЮДЬМИ»  

ТОРАКАЛЬНЫЙ ХИРУРГ ВЛАДИМИР ПОПКОВ: «МНЕ ПО ЖИЗНИ ВЕЗЕТ С ЛЮДЬМИ»  

Владимир Павлович Попков.  Имя этого хирурга в истории Областного противотуберкулезного диспансера связано с сотнями излечившихся от туберкулеза людей. Многие из его пациентов вот уже на протяжении более 42 лет звонят своему доктору, чтобы поздравить с праздником или спросить совета, если здоровье пошатнулось. Узнают на улице и непременно остановятся, чтобы напомнить про то, как и когда оперировались у него.

Стать хирургом мечтал со школы, профессия, навеянная книгами советских авторов и авторитетом уважаемых сельских докторов. В 1972 году, окончив среднюю школу в Талице, приехал в Тюмень и поступил в Тюменский медицинский институт. На первом курсе дерзко решается записаться в кружок торакальной хирургии к Митрякову Николаю Федоровичу, заведующему кафедрой госпитальной хирургии. И вместе со  старшими студентами начинает посещать виварий, помогать на дежурстве в 3-й городской больнице, позже и ассистировать известным в городе хирургам Николаю Павловичу Кондратьеву, Данкову Владимиру Михайловичу, Усову Дмитрию Васильевичу. Не случайно после интернатуры  в 1979 году  Владимир Павлович Попков устроился на работу в противотуберкулезный диспансер – отсюда берет начало торакальная хирургия в Тюмени. Здесь молодой хирург получил воспитание  от корифеев в специальности – Ивана Карловича Швайгерта, Геннадия Алексеевича Калиничева,  Дины Петровны Черняевой, Константина Сергеевича Коршунова. В 1992 году Владимир Павлович работает в торакальном отделении №2 Городской клинической больницы №2, в ноябре 1994 г. его приглашают в Городскую клиническую больницу  №3.  За время работы в ГКБ №3 освоил методику оперативных вмешательств при циррозах печени под руководством профессора Усова Д.В., эндоскопические операции на органах брюшной полости.

В 2005 году главный врач Областного противотуберкулезного диспансера Куликова Инна Борисовна предлагает Владимиру Павловичу вернуться в альма-матер из ОКБ №1, где в то время он работал в отделении торакальной хирургии и в Центре медицины катастроф. Попков Владимир Павлович возглавил отделение туберкулезное легочно-хирургическое. Он вложил все свои знания, опыт, способности организатора в формирование нового коллектива хирургов в диспансере. Под его руководством  туберкулезная хирургия в Тюмени получила дальнейшее развитие: расширился объем операций, показания к ним, интенсивнее стали «работать койки», увеличился возраст операционных пациентов. Команда хирургов во главе с Попковым добилась показателей в хирургическом лечении туберкулеза выше средних общероссийских.

Умудренный опытом доктор Попков сравнивает туберкулез с  раком: «Эффективность лечения рака на ранних стадиях равна 98%, так и туберкулез, при раннем его выявлении и операции локального процесса в легком,  имеет очень благоприятный прогноз.  Главный доктор для пациента с туберкулезом, конечно, фтизиатр. После консервативного лечения он направляет больного на консультацию к хирургу.  В каждом индивидуальном случае  мы учитываем факторы хирургического риска, значимые в предоперационном периоде, возможные послеоперационные осложнения «хирургические», прогрессирование основного заболевания».

 «Мне везет на людей! В профессии были удивительные люди – мои учителя, мои коллеги в отделении. Каждого помню и ценю», - взаимностью отзываются  о старшем докторе и в отделении туберкулезном легочно-хирургическом его молодые коллеги. И провожают Владимира Павловича на заслуженный отдых без преувеличения со слезами на глазах, но и с улыбкой, потому что он - мастер доброй шутки. На пенсии Владимир Павлович не собирается киснуть у телевизора: любит столярничать и заниматься пчеловодством на любимой даче. 

Молодым докторам от хирурга Попкова совет: «Как пациенту должно повезти с доктором, так и доктору должно повезти с пациентом. Надо представлять себя в роли пациента, чтобы понимать его: почему он жалуется, отчего с недоверием относится и не спешит выполнять предписания врачей.  Спокойный и уверенный тон с убеждением в необходимости лечения – лучшее средство в общении с тревожными пациентами». От того и благодарностей пациентов  у доктора Попкова намного больше, чем официальных званий и почетных наград.  

Наталья Тимофеева, пресс-служба ГБУЗ ТО «Областной противотуберкулезный диспансер»

На фото:

В операционной. Попков Владимир Павлович.

 Хирургическое отделение Тюменского противотуберкулезного диспансера, 1987 г. Нижний ряд слева на право: Юрий Алексеевич Евстафьев, анестезиолог, Алевтина Михайловна Деришева, анестезиологическая сестра, Константин Сергеевич Коршунов, заведующий хирургическим отделением, Тамара Константиновна Ершова, анестезиологическая сестра, Владимир Павлович Попков, хирург, во втором ряду: Галина Григорьевна  Страхова, анестезиологическая сестра, Андрей Ясович, хирург, Луиза Моисеевна Мамина, старшая операционная сестра,  Петр Дмитриевич Громов, хирург, Вера Кобзева , анестезиологическая сестра.