Главная » Новости » ПРОФИЛАКТИКА ТУБЕРКУЛЕЗА В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ

ПРОФИЛАКТИКА ТУБЕРКУЛЕЗА В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ

 12 февраля тюменские фтизиатры провели онлайн-совещание «Эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в г.Тюмени и Тюменской области. Раннее выявление туберкулеза в 2020 г.».

В совещании приняли участие представители медицинских организаций г. Тюмени и Тюменской области (без округов), к трансляции присоединилось более 50 специалистов из городских поликлиник, областных больниц, госпиталя для ветеранов войн.

На встрече в диспансере присутствовала главный специалист отдела специализированной медицинской помощи Департамента здравоохранения Тюменской области Иванова Елена Ивановна. В качестве организаторов и модераторов мероприятия выступили главный врач Областного противотуберкулезного диспансера и главный внештатный фтизиатр Тюменской области Пирогова Наталья Давыдовна и руководитель организационно-методической службы диспансера Неверов Вадим Владимирович.

Об эпидемиологической ситуации по туберкулезу в г.Тюмени и Тюменской области в разрезе территорий обслуживания медицинскими организациями рассказала Пирогова Наталья Давыдовна, главный врач ГБУЗ ТО «Областной противотуберкулезный диспансер», главный внештатный специалист фтизиатр Тюменской области. По ее словам, в Тюменской области ситуация со снижением заболеваемости по итогам года напрямую связана с падением показателя охвата населением флюорографическими осмотрами из-за пандемии COVID-19, и пока туберкулез находится на уровне выше 40 на 100 тысяч населения (в регионе это 51,4) обязательным является проведение флюорографии 1 раз в год для взрослых и подростков с 15 лет.

Аскарова Екатерина Алексеевна, заведующий отделением лучевой диагностики акцентировала внимание слушателей на вопросе раннего выявления туберкулеза методом флюорографии (рентгенографии). Несмотря на то, что пропусков заболевания при чтении флюорограмм рентгенологами в первичном звене не так много, все же на них стоит обратить внимание, исключив типичные ошибки. Такие как - отсутствие контроля флюорографического архива каждого пациента и несоблюдение сроков и объемов рентгенологического дообследования.

Основным аспектам взаимодействия по профилактике и раннему выявлению туберкулеза в городе Тюмени и Тюменской области был посвящен доклад  Коваленкова Михаила Сергеевича, и.о. заведующего амбулаторным отделением диспансера. Порядок и показания для направления от терапевта поликлиники в специализированное звено, проблема дообследования  пациента в медицинской организации первичной медико-санитарной помощи – являются основой профилактической работы. 

Вопросы представителей  медицинских организаций специалистам Областного противотуберкулезного диспансера продемонстрировали заинтересованность в совершенствовании механизмов взаимодействия между противотуберкулезной службой и общей лечебной сетью. Елена Ивановна Иванова, завершая встречу сделала акцент на том, что в 2021 году профилактическая работа по туберкулезу  должна вестись в полном объеме.