Главная » Новости » Профилактика гипертонической болезни

Профилактика гипертонической болезни

 

Гипертоническая болезнь – это одна из серьезнейших проблем современности. С каждым годом число гипертоников среди жителей крупных городов растет. Пациенты кардиологов «молодеют» — если раньше эпизоды высокого давления были характерны для людей старше 60 лет, сегодня все чаще к врачу обращаются молодые люди, едва разменявшие пятый десяток лет. Таким образом, профилактика гипертонии – это актуальный вопрос для многих. Чтобы избежать заболевания, необходимо принимать меры по предотвращению его развития.
Первичная профилактика Не допустить развития заболевания поможет следование нескольким правилам. Важно понимать, что профилактика гипертонии – это не временная мера, а постоянный образ жизни. Не курить. По статистике, именно курение приводит к осложнениям гипертонии и сокращает жизнь пациентов на 10-15 лет. Достаточно никогда не начинать курить, чтобы снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в два раза. Придерживаться правил здорового питания. Эта мера преследует сразу две цели – избежать появления лишнего веса и обеспечить организм полезными веществами. Существует ряд продуктов, необходимых для здоровья сосудов и всего организма в целом. К ним относится мед, сухофрукты, цитрусовые, морепродукты. Обязательно следует минимизировать животные жиры, которые со временем приводят к повышению уровня холестерина и образованию отложений на стенках сосудов. От мяса отказываться не следует, однако предпочтение должно отдаваться нежирным и низкокалорийным сортам. Ввести в рацион побольше продуктов, богатых калием, и одновременно снизить потребление соли до 5-6 г в сутки. Поступление необходимого количества калия можно обеспечить приемом витаминно-минеральных комплексов и добавок. Для здоровья сосудов необходимо регулярно заниматься спортом. Рекомендуется плаванье, велопрогулки, йога – такие занятия не утомляют, однако укрепляют тело и, что самое главное, помогают бороться со стрессом. Стресс – это первый враг здоровья современного человека. Именно хронический стресс рано или поздно приводит к повышению артериального давления. Для борьбы с этим состоянием необходимо нормализовать режим дня, спать 7-8 часов, чаще гулять на свежем воздухе. Укрепить нервную систему и минимизировать пагубное действие стресса помогут продукты, богатые витаминами группы В – орехи, бобовые, чечевица, морепродукты. В некоторых случаях рекомендуется не пренебрегать седативными препаратами, когда самостоятельно справиться со стрессовой ситуацией не выходит. Дополнительно следует отказаться от алкоголя. Несмотря на то что нормой, неопасной для здоровья, считается около 30 мл спирта в день, людям, склонным к гипертонии, следует сократить частоту приема алкогольных напитков. Несколько бокалов вина в месяц не причинят вреда, но злоупотребление алкоголем может негативно сказаться на работе всего организма в целом. Людям с лишним весом необходимо придерживаться низкокалорийной диеты. Следует сделать все возможное для нормализации массы тела, в противном случае проблем с сосудами в старшем возрасте избежать не получится.

 

Первичная профилактика

Не допустить развития заболевания поможет следование нескольким правилам. Важно понимать, что профилактика гипертонии – это не временная мера, а постоянный образ жизни. Не курить. По статистике, именно курение приводит к осложнениям гипертонии и сокращает жизнь пациентов на 10-15 лет. Достаточно никогда не начинать курить, чтобы снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в два раза. Придерживаться правил здорового питания. Эта мера преследует сразу две цели – избежать появления лишнего веса и обеспечить организм полезными веществами. Существует ряд продуктов, необходимых для здоровья сосудов и всего организма в целом. К ним относится мед, сухофрукты, цитрусовые, морепродукты. Обязательно следует минимизировать животные жиры, которые со временем приводят к повышению уровня холестерина и образованию отложений на стенках сосудов. От мяса отказываться не следует, однако предпочтение должно отдаваться нежирным и низкокалорийным сортам. Ввести в рацион побольше продуктов, богатых калием, и одновременно снизить потребление соли до 5-6 г в сутки. Поступление необходимого количества калия можно обеспечить приемом витаминно-минеральных комплексов и добавок. Для здоровья сосудов необходимо регулярно заниматься спортом. Рекомендуется плаванье, велопрогулки, йога – такие занятия не утомляют, однако укрепляют тело и, что самое главное, помогают бороться со стрессом. Стресс – это первый враг здоровья современного человека. Именно хронический стресс рано или поздно приводит к повышению артериального давления. Для борьбы с этим состоянием необходимо нормализовать режим дня, спать 7-8 часов, чаще гулять на свежем воздухе. Укрепить нервную систему и минимизировать пагубное действие стресса помогут продукты, богатые витаминами группы В – орехи, бобовые, чечевица, морепродукты. В некоторых случаях рекомендуется не пренебрегать седативными препаратами, когда самостоятельно справиться со стрессовой ситуацией не выходит. Дополнительно следует отказаться от алкоголя. Несмотря на то что нормой, неопасной для здоровья, считается около 30 мл спирта в день, людям, склонным к гипертонии, следует сократить частоту приема алкогольных напитков. Несколько бокалов вина в месяц не причинят вреда, но злоупотребление алкоголем может негативно сказаться на работе всего организма в целом. Людям с лишним весом необходимо придерживаться низкокалорийной диеты. Следует сделать все возможное для нормализации массы тела, в противном случае проблем с сосудами в старшем возрасте избежать не получится.


Вторичная профилактика

При стабильном повышении давления до 140 мм.рт.ст. необходима вторичная профилактика, позволяющая не допустить прогрессирования заболевания. Следует понимать, что сама по себе начальная стадия гипертонии неопасна и не является заболеванием. Это состояние, характеризующееся повышенным тонусом сосудов, развивается вследствие действия ряда негативных факторов. Потеря трудоспособности и сокращение длительности жизни у гипертоников происходит из-за осложнений, связанных с поражением органов-мишеней. Вторичная профилактика сводится к корректировке образа жизни и лечении лекарствами. Гипертоникам важно ограничить потребление соли, в сутки разрешено не более 6 г натрия. Такое ограничение обусловлено способностью соли задерживать жидкость в организме, что приводит к увеличению давления крови на стенки артерий и сосудов. Также важно регулярно заниматься спортом для укрепления сердечно-сосудистой системы. Гипертоникам полезен умеренный бег, велопрогулки в спокойном темпе, плаванье и йога. Все эти виды физической активности благоприятно влияют на весь организм в целом и улучшают работу сердечной мышцы. Важная профилактическая роль отводится контролю показателей АД. При гипертонии первой степени следует регулярно измерять давление и вести записи, в которых фиксируются любые изменения показателей. Измерять давление можно дома, с помощью медицинского тонометра. Также можно обратиться в любое медицинское учреждение – медсестры поликлиники быстро измерят давление. Пациентам, которые не уверены в правильности проведения этой манипуляции, могут обратиться к медицинской сестре за разъяснениями – квалифицированный специалист без труда научит правильно измерять давление в домашних условиях. Препараты, применяемые для предотвращения прогрессирования заболевания, подбираются врачом. В профилактике гипертонической болезни и для лечения этого заболевания применяют препараты следующих групп: седативные лекарства с растительным составом; альфа-адреноблокаторы; препараты с калием; диуретики; антагонисты кальция; бета-блокаторы. При гипертонии первой степени достаточно редко назначаются лекарства гипотензивного действия. Пациентам рекомендовано принимать растительные седативные лекарства со спазмолитическим действием – это настойки пустырника, пиона и корня валерьяны. Такие лекарства позволяют нормализовать деятельность нервной системы, улучшить качество сна, и немного понижают давление за счет легкого спазмолитического действия. Также следует проконсультироваться с кардиологом о возможности приема капель Корвалол. Для укрепления сосудов и нормализации их тонуса применяют лекарства с калием – Аспаркам, Папангин. Дополнительно пациентам могут быть назначены легкие диуретики, например, Фуросемид. Именно эти лекарства составляют основу лечения начальной степени гипертонической болезни. Наравне с изменением образа жизни, медикаментозная терапия принесет быстрый результат и поможет остановить прогрессирование заболевания.

Последние новости