Главная » Новости » ПЕРВОМАЙ. ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА

ПЕРВОМАЙ. ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА

Сегодня Первомай известен большинству граждан, как праздник коммунистической эпохи, переживший политические изменения и оставшийся в календаре красным днем. Однако его история зарождается в глубокой древности. В языческие времена устраивали в этот день массовые гулянья в честь покровительницы плодородия — богини Майе. Кстати, именно именем этой богини и назван последний весенний месяц, он же — первый месяц посевных работ.

День массовых гуляний в 1989 году решили перенять у древних язычников коммунисты.  В июле того года на Втором Конгрессе Интернационала ими было принято постановление учредить 1 мая День солидарности трудящихся.  Праздник утвердили в память о чикагских рабочих, ведущих  героическую борьбу с капиталистами и эксплуататорами и объявивших забастовку против рабочего дня продолжительностью 15 часов.
Впервые Первомай отметили в польской столице — Варшаве. Массовое мероприятие собрало на центральной площади около 10 тысяч рабочих. Они пришли с лозунгами в руках и без страха выступали в защиту своих прав.
Вскоре Первомай начал постепенно приобретать политический оттенок. На традиционные весенние маевки собирались оппозиционные политические деятели. Уже в 1901 году в ряде городов, в том числе в Петербурге, Харькове и Тбилиси, народ выходил на демонстрации с громкими лозунгами: «Долой самодержавие!».
В России 1 Мая открыто начали отмечать только после революции 1917 года. Первый официальный парад состоялся на Ходынском поле в 1918 году. Второй день первомайских праздников рабочие и крестьяне молодого социалистического государства традиционно провели на природе. Официально в стране были объявлены выходные 1 и 2 числа.
Последнее официальное первомайское шествие коммунистов прошло в 1991 году.

Праздник Весны и труда в новой России.
Начиная с 1992 года, Первомай  был переименован в государственный Праздник весны и труда. Однако это не мешает представителям различных партий и беспартийным рабочим устраивать свои мероприятия, демонстрации и акции. В этот день на улицах и площадях городов можно наблюдать различные и противоречивые лозунги.
В других странах 1 Мая также остается праздничным днем. В Казахстане его начали отмечать как День единства народов, в Испании — Праздник всех цветов, а в Италии — Самый счастливый день года.