Главная » Новости » Отчёт об участии медицинских сестёр в VI Конгрессе Национальной ассоциации фтизиатров

Отчёт об участии медицинских сестёр в VI Конгрессе Национальной ассоциации фтизиатров

 

Отчёт об участии медицинских сестёр
в VI Конгрессе Национальной ассоциации фтизиатров

 

 23 октября 2017 года (г. Санкт – Петербург) в рамках проведения VI Конгресса НАФ состоялся симпозиум РАМС для медицинских сестер фтизиатрической службы.  Участниками симпозиума были медицинские сестры противотуберкулезных учреждений более чем из 10 регионов (Иваново, Кемерово, Владимир, Москва, Севастополь, Брянск, Томск, Якутия, Санкт - Петербург и тд.).
 В этом году делегатами от нашего региона стали: Е.В.Тарасова, председатель специализированной секции по фтизиатрии ТРОО ТОПСА, главная медицинская сестра ГБУЗ ТО «ОПТД», Кульмаметьева Л.А., старшая медицинская сестра Тобольского филиала ГБУЗ ТО «ОПТД» и Читаева Л.П., старшая медицинская сестра отделения для больных туберкулёзом органов дыхания (для детей) ГБУЗ ТО «ОПТД».
 Симпозиум открыла президент РАМС Валентина Антоновна Саркисова, пожелав всем участником плодотворной творческой работы и активного участия. Валентина Антоновна в своём докладе познакомила участников с задачами укрепления роли сестринского персонала в оказании помощи пациентам с ТБ, в том числе посредством внедрения непрерывного медицинского образования, развития современных технологий, осуществления сестринской исследовательской деятельности и внедрения научно-обоснованной практики.
 Пётр Казимирович Яблонский стал активным участником сестринского симпозиума, выразил огромные слова благодарности в работу и вклад медицинских сестёр ведь только совместной работой «врач – медицинская сестра» мы сможем справиться с этим коварным заболеванием.
 Кэрри Тюдор, директор международного проекта по ТБ выступила с докладом и рассказала участников симпозиума о пилотном проекте проведенном в нескольких странах, в том числе и в России. О том какие мероприятия в рамках пилотного проекта были проведены и какие трудности (сложности) возникали в работе. После проведения пилотного проекта МСМ было разработано руководство, которое и представлено вниманию участников симпозиума «Инструмент сестринской практики. Сестринская оценка и организация ухода за пациентами, испытывающими побочные эффекты при лечении лекарственно устойчивого ТБ». Для России данное руководство уже в переводе разработано совместно с РАМС и есть возможность применять в работе медицинских сестёр фтизиатрической службы, такое руководство получил каждый участник и по приезду на рабочие места в своих регионах, будем активно использовать в своей работе.
 Программа симпозиума была насыщенной и интересной, рассматривали вопросы организации противотуберкулёзной помощи взрослым и детям; направления по улучшению качества медицинской помощи пациентам; вопросы инфекционной безопасности. Все без исключения выступления докладчиков вызвали живой интерес участников и активное обсуждение. Все участники получили сертификат с начислением баллов в рамках НМО.
 Медицинские сестры фтизиатрической службы ежегодно принимают участие в конгрессе НАФ. Хотелось бы отметить, что все делегаты от нашего региона были активными участниками и подтверждением того являются их выступления: Е.В. Тарасова выступала с устным докладом «Отчёт об участии в международной конференции»; Читаева Л.П. устный доклад «Роль медицинской сестры при оказании стационарной медицинской помощи детям с ДЦП больным туберкулёзом»; Кульмаметьвеа Л.А. постерный доклад «Качество сбора мокроты, как фактор, влияющий на качество диагностики туберкулеза».
 Выражаем огромную благодарность Российской ассоциации медицинских сестёр, ТРОО ТОПСА благодаря которым нам выпала огромная честь принять участие в этом мероприятии.

Е.В. Тарасова

 

Последние новости