"Основы бесконфликтного взаимодействия в коллективе"
Мероприятие по клиентоориентированности для медицинских сестер «А может им уже на ногу наступить, чтобы они нас поняли?». |
|
21 мая 2019г в ГБУЗ ТО «Областной противотуберкулезный диспансер» медицинским психологом было проведено мероприятие для медицинских сестер по теме «Основы бесконфликтного взаимодействия в коллективе».
Ранее встреча с медицинскими сестрами проводилась на тему: «Стресс, связанный с выполнение профессиональной деятельности» и имело более индивидуальный характер. Но данное мероприятие прошло в формате психологического тренинга, в нем приняло участие 16 медицинских сестер, разной возрастной категории и имеющие различный опыт работы. Активная форма работы в тренинге подразумевала привлечение к участию каждого из присутствующих, поэтому атмосфера «царила» доброжелательная!
Участникам было предложено принять участие в двух психологических играх. Одна из которых была направлена на осознание личных границ каждого человека. Вторая игра имела более широкий групповой формат: участникам было предложено разделиться на две группы, каждой из которых была дана отдельная инструкция, а потом в ходе коммуникации необходимо было совместно построить из бумаги мост.
Мост мы все-таки построили, и успели в указанные сроки 7 мин. Но были и отдельные смешные моменты во время игры: когда у одной из участниц, которая вела себя очень активно на протяжении всей игры, «кончилось терпение», она не выдержала и выкрикнула фразу «А может им уже на ногу наступить, чтобы они нас поняли?». Были и те, кто принимал пассивное участие, скромно стоял в сторонке и ждал, когда остальные решат поставленную задачу, без их участия. Как говорится, « мы ведем себя как в жизни, так и в игре!».
На протяжении всего тренинга психологу ассистировала медицинская сестра Высыпкова Юлия Геннадьевна. Она помогла разделить аудиторию на две группы, грамотно прочла инструкцию одной из групп, организовала участников во время строительства моста и в конце мероприятия сделала выводы:
1. Основы конструктивного бесконфликтного поведения: выслушай, перефразируй, успокойся, предложи варианты, держи паузу, постарайся понять, какие чувства испытывает другой человек.
2. Стандарты поведения медицинской сестры:
-Коммуникативность, психологическая выносливость,
-Неагрессивность, развитое чувство сопереживания – это ценные качества в медицинской сестре.
-При оказании услуг пациенту значительно возрастает роль медицинской сестры, которая встречает пациента и сопровождает его при обследовании или лечении. Именно она проводит большую часть времени с пациентом, особенно в стационаре. Роль медицинской сестры расширяется, и зависимость от неё пациента увеличивается. Значит, отбор должен быть более тщательным, а отношение к медицинской сестре – более продуманным.
-Так и появляется вероятность конфликта, потому что не все медицинские работники могут и умеют правильно говорить.
-Не все могут быть коммуникаторами в силу особенностей своего характера.
3. ОБЩЕНИЯ И ДЕЛОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ
МЕЖДУ КОЛЛЕГАМИ: Отношения между сотрудниками медицинского учреждения строятся на взаимном уважении, вежливости и доброжелательности. Соблюдение субординации - обязательно.
4. По возможности необходимо помогать коллегам, в том числе новым сотрудникам. С готовностью отвечать на возникающие вопросы, активно обмениваться опытом.
5. Сотрудники должны соблюдать общепринятые принципы этики и деонтологии, поддерживать своих коллег, не давать им негативные характеристики. Негативизм в любой его форме, по отношению к врачам, сотрудникам, партнерам не приветствуется. Недопустимо обсуждение специалистов, медицинских работников и их действий в присутствии пациента.
6. Сотрудникам следует с пониманием относиться к возможным кратковременным эмоциональным всплескам у коллег, стараться избегать беспочвенных конфликтов. Недопустимы нагнетание напряженности в коллективе, ведение разговоров на повышенных тонах, интриги против сотрудников и пациентов.
7. Приветствуется умение вырабатывать единую точку зрения и умение спокойно и внимательно выслушать коллегу.
8. Для успешной работы необходимо создавать и поддерживать в коллективе позитивный настрой, принято делится с окружающими профессиональными успехами и достижениями своими и своих коллег.
9. В общении между коллегами недопустима фамильярность.
10. Недопустимо использование обиходных выражений типа «О! Привет, Маринка!!! Как дела?».Правильно: «Добрый день, Марина Анатольевна. Успешного дня. Надеюсь с Вами пообщаться после рабочего дня».
11. В рабочее время в присутствии пациентов общение допустимо лишь по вопросам оказания медицинской помощи.
12. Использование рабочего времени для общения на отвлеченные темы недопустимо. Избегать общения между врачом и медицинской сестрой на отвлеченные темы в кабинете в присутствии пациента, даже если медицинская помощь не оказывается и гражданин лишь ожидает каких либо процедур и манипуляций.
13. В беседе между коллегами необходимо следовать следующей схеме:
-Невербальная открытость
-Непредвзятость
-Позиция «на равных» с обеих сторон.
-Правильно и конкретно задавать вопросы, касающиеся лечебного процесса.
-До конца выслушивать ответы.
-Сообщать необходимую коллегам информацию.
-Следить за своими мимикой и жестами.
-Относится к разногласиям, как к общей проблеме.
Психолог Курманова Наталья Валентиновна, дополнила, рекомендуемые фразы при общении между коллегами:
-Я рад, что вы мне об этом сказали.
-Я могу вам в этом помочь.
-Вот чем я могу Вам помочь (избегать слов «ничем не могу помочь, не мое дело, меня не касается»).
-Я прошу извинить меня за то, что не могу дать вам полной информации (у меня нет информации).
-Благодарю вас за то, что вы обратились ко мне с данным вопросом…
-Остались ли у вас еще какие-нибудь вопросы, есть ли что-то непонятное?
-Мы можем обсудить решение этой проблемы.
-Я ценю ваше мнение по данному вопросу.
-Не воспринимайте критику, как личное оскорбление.
В целом было очень весело и интересно: «мы даже не заметили как прошло время!»- отметили участники.