Главная » Новости » IX Конгресс национальной ассоциации фтизиатров

IX Конгресс национальной ассоциации фтизиатров

 23 ноября 2020 года в г. Санкт-Петербурге состоялся IX Конгресс национальной ассоциации фтизиатров. В секции РАМС «Сестринское дело во фтизиатрии» в режиме видеоконферецсвязи выступила старшая  медицинская сестра ГБУЗ ТО «Областной противотуберкулезный диспансер» Валентина Александровна Ревега с докладом «Организация патронажной службы (выездных сестринских бригад)  в ГБУЗ ТО «Областной противотуберкулезный диспансер» в  условиях пандемии коронавирусной инфекции». С коллегами-участниками конгресса Валентина Александровна поделилась опытом организации в амбулаторном отделении диспансера патронажной  службы  для обеспечения лечения пациентов на дому и контроля приема химиопрепаратов.                                                             

С 2015 года в учреждении согласно приказу главного врача оказывается медицинская помощь   в формате патронажа  для больных после оперативного лечения по поводу туберкулеза органов дыхания и позвоночника,  для маломобильных и  нетранспортабельных пациентов. Решение о назначение контролируемого лечения больных туберкулезом на дому принимается заведующим амбулаторным отделением (филиалом) по ходатайству врача-фтизиатра участкового с записью обоснованием в амбулаторной карте.                                                                                      

В 2020-м году в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции и самоизоляции лечение и диспансерное наблюдение больных туберкулезом осуществляется преимущественно на дому при обязательном обеспечении мер инфекционного контроля и инфекционной безопасности лиц, проживающих совместно с пациентом. В настоящее время в ежедневном режиме 3 патронажные  бригады в составе водителя  и медицинской сестры,  посещают пациентов. 142 пациента находятся на домашнем лечении, они получают таблетированые и инъекционные противотуберкулёзные препараты. Ежедневно одна бригада посещает 14 пациентов, которые получают инъекционные препараты.   Прием препаратов осуществляется в присутствии медицинской сестры и под ее контролем. Более 100 пациентам выдаются препараты на 14 дней.                                                                   

В диспансере разработаны обязанности патронажной медицинской сестры, проведен отбор персонала по психологическим аспектам и профессиональным навыкам. Каждый сотрудник прошел обучение и сдал аттестационный экзамен о пригодности работы в  патронажной бригаде.    

Цель лечения на дому: повышение доступности медицинской помощи и эффективности лечения больных туберкулёзом в условиях развития новой коронавирусной инфекции.                                                                              

Стоит отметить, что  за весь период работы патронажной бригады ни один пациент не заболел новой короновирусной инфекцией COVID-19.

Для Валентины Александровны Ревега выступление на столь высоком уровне было дебютным. По ее словам, участие в подобных мероприятиях,   программа которых включает  симпозиумы, школы, мастер-классы, круглые столы, пленарные сессии, постерные дискуссии, повышает профессионализм медицинских сестер, способствует улучшению и укреплению взаимодействия врачей и медицинских сестер, так как этот тандем повышает удовлетворённость и качество медицинской помощи пациентов.                  

Слова благодарности Российской ассоциации медицинских сестёр, ТРОО ТОПСА за возможность стать делегатом конгресса и поделиться успешным опытом работы.