Главная » Новости » История Тюменской противотуберкулезной службы в судьбах и лицах. Галина Константиновна Дьячкова

История Тюменской противотуберкулезной службы в судьбах и лицах. Галина Константиновна Дьячкова

Свой 80 –летний юбилей  Галина Константиновна Дьячкова, ветеран тюменской противотуберкулезной службы, встречает с медалью на груди. Памятная награда по случаю 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, задержавшаяся в связи с пандемией коронавирусной инфекции, вручена была Галине Константиновне в Тюменской областной Думе накануне ее дня рождения.

Родилась Галина Константиновна в роковой 1941 год 17 февраля в Подмосковье, отец – кадровый офицер сразу ушел на фронт, погиб в боях под Москвой. Мать вместе с крошечной дочкой была эвакуирована в Свердловск. Здесь  выросла и окончила школу будущий фтизиатр, Заслуженный врач России. В Тюмень Галина Константиновна приезжает по окончанию Ленинградского медицинского института вместе с мужем Дьячковым Василием Ивановичем, к тому времени  кандидатом медицинских наук,  направленным работать на кафедру социальной гигиены в открывшийся Тюменский медицинский институт. Так, с 1970 года в Тюмени началась медицинская служба врача-фтизиатра Галины Константиновны Дьячковой. Она заведовала детским поликлиническим отделением городского противотуберкулезного диспансера на улице Хохрякова, 7.      Галина Константиновна рассказывает, как удалось вместе с главным педиатром  города Витовой Верой Александровной и главным врачом противотуберкулезного диспансера Клечиковой Ларисой Захаровной  грамотно организовать профилактическую работу. За каждым фтизиопедиатром был закреплен участок со всеми детскими учреждениями -школами, садами, родильными домами.  В это время созданы были специализированные вакцинаторные кабинеты в каждой поликлинике и родильных домах.  Там ставили новорожденным прививку  БЦЖ. Фтизиатры старались свести до минимума отказы родителей от прививки, и процент вакцинации был очень велик. «Мы насчитывали только единицы детей, которые не имели поствакцинального рубца. За поствакцинальным рубцом наблюдали фтизиатры. Если вдруг у ребенка не было поствакцинального рубца, это считалось  ЧП, разбирали эти случаи вплоть до переквалификации медицинского работника, ответственного за постановку вакцины. За рубцами следили до школы: чем больше рубчик, тем лучше иммунитет у ребенка, а значит, ребенок защищен от туберкулеза. Малый рубец сигнализировал о том, что либо  вакцина не попала, либо  иммунитет снижен.  Каждый фтизиопедиатр докладывал о состоянии противотуберкулезной службы на его участке. Все это давало хороший результат, были годы, когда в Тюменской области не регистрировалось ни одного случая заболевания детей туберкулезом», - вспоминает Галина Константиновна. – Мы  тщательно работали в бациллярных очагах. Фтизиатры обязаны были быть 1 раз в  месяц посещать семью, в которой выявлен туберкулез, наблюдать за состоянием ребенка, больного члена семьи госпитализировали. Новорожденных не выписывали из роддома, пока дома находился больной туберкулезом. Большим подспорьем тогда были санаторные детские учреждения. В Тюмени их насчитывалось 7.  В каждом районе города были открыты санаторные детские сады с ясельной группой. Дети, которых выводили из очагов,  также те, у которых выявлены положительные пробы, с 2-х месячного возраста и до самой школы находились  в специализированных детских садах».

Галина Константиновна Дьячкова была избрана от Тюмени в правление Всероссийского научного общества фтизиатров. Она с трепетом говорит об особом фтизиатрическом братстве. Считает, что фтизиатры – особая когорта врачей: «Мы должны знать все – сердечно-сосудистую патологию, органы брюшной полости, весь организм человека, потому что туберкулез может быть любого органа: костей, лимфатических узлов, почек, головного мозга... Фтизиатр должен знать все, чтобы дифференцировать заболевание. Я консультировала все эти годы детей стационара. Очень тяжело было консультировать  детей с туберкулезным менингитом, потому что менингит мог быть и гнойный, и вирусный, и туберкулезный. Нужно было поставить правильный диагноз, от этого зависело назначенное лечение. Диагностика была не так развита, как сейчас, и правильно поставить диагноз можно было лишь с помощью внимательного наблюдения за маленьким пациентом. В день не один раз придешь на него посмотреть, изучаешь анамнез, пробы, БЦЖ, окружение ребенка. Делаешь выводы…  Туберкулезный менингит –тяжелейшая форма. Смерть детей от туберкулезного менингита считалась очень плохим показателем. За все время моей работы был только один такой случай».

Галина Константиновна в свои 80 лет в прекрасной форме. Обязательная гимнастика каждое утро, занятия в творческих кружках с ровесницами, разучивание стихов. Она – победительница многих конкурсов чтецов, обладательница Гран-При на конкурсе ко Дню Победу, где исполнила произведение тюменского поэта «Солдатские письма». Признается, что эти стихи всколыхнули воспоминания о рассказах матери о войне, о письмах отца с фронта. И вот сегодня  уже близится 76-я годовщина Великой Победы, и пожелаем Галине Константиновне еще не раз посвятить свое творчество знаменательной дате в истории нашей страны.