Главная » Новости » Актуальные вопросы работы с группами риска по туберкулезу среди населения юга Тюменской области

Актуальные вопросы работы с группами риска по туберкулезу среди населения юга Тюменской области

 13 ноября 2018 года в городе Ишим состоялась конференция «Актуальные вопросы работы с группами риска по туберкулезу среди населения юга Тюменской области».
Более 300 специалистов: медицинских сестер, фельдшеров ФАПов, акушерок приняли участие в конференции.
Главный врач ГБУЗ ТО «Областная больница №4» (г.Ишим) Дмитрий Иванович Бутов, открывая мероприятие отметил, что борьба с туберкулёзом и смертностью от туберкулёза – одна из приоритетных задач здравоохранения. Тема раннего выявления туберкулёза является одной из супер-архиважных задач и медицинское сообщество должно сделать всё, чтобы ситуацию максимально стабилизировать.
Наталья Давыдовна Пирогова, главный врач ГБУЗ ТО «Областной противотуберкулезный диспансер», сообщила, что ситуация по туберкулёзу меняется в лучшую сторону, причем осуществляя мероприятия по раннему выявлению туберкулёза удаётся выявить и другие заболевания.
Раиса Михайловна Куликова, председатель ТРОО «Тюменская областная профессиональная сестринская ассоциация» отметила высокой профессионализм медицинских сестёр, поздравила собравшихся в зале с очередной победой президентского гранта «Нет раку груди!». Один в поле - не воин и только когда мы вместе – сможем добиться высоких результатов. Медицина сегодня это приоритетное направление, а удовлетворенность качеством и доступностью пациентов – основная задача, которую сообществу медицинских сестёр предстоит развивать!
В ходе конференции были проведены мастер-класс по обработке рук и в заключении - тестирование по вопросам раннего выявления туберкулёза.
Подводя итоги конференции, Раиса Михайловна Куликова рассказала какие задачи в будущем необходимо решать сообществу средних медицинских работников Тюменской области, чтобы достичь более высоких результатов и повысить престиж профессии.
Программа конференции была достаточно содержательной и продуктивной, участники обсуждали проблемы и пути решения совместной работы общей лечебной сети и противотуберкулёзной службы.
Дальнейшая работа по раннему выявлению туберкулёза продолжается, проведение следующей конференции запланировано для работников ФАПов.