Главная » Новости » «Актуальные вопросы работы с группами риска по туберкулезу среди населения юга Тюменской области».

«Актуальные вопросы работы с группами риска по туберкулезу среди населения юга Тюменской области».

24 апреля 2018 года состоялась конференция «Актуальные вопросы работы с группами риска по туберкулезу среди населения юга Тюменской области».

Организаторами конференции выступили Департамент здравоохранения Тюменской области, ТРОО «Тюменская областная профессиональная сестринская ассоциация» и ГБУЗ ТО «Областной противотуберкулезный  диспансер».

Медицинские сестры общей лечебной сети и специализированных медицинских организаций собрались обсудить важность и значимость раннего выявления, профилактики туберкулеза по всем направлениям и на каждом этапе обращения пациентов в медицинские организации Тюменской области.

Открывая мероприятие, Наталья Давыдовна Пирогова, главный врач ГБУЗ ТО «Областной противотуберкулезный диспансер», главный внештатный специалист по фтизиатрии Департамента здравоохранения Тюменской области пожелала участникам плодотворной работы и получения новых знаний. Наталья Давыдовна отметила, что важная роль в профилактике, раннем выявлении туберкулёза отводится медицинской сестре и поэтому средний медицинский персонал должен быть профессионально грамотным в данной разделе работы.

Раиса Михайловна Куликова, председатель ТРОО Тюменской областной профессиональной сестринской ассоциации полностью поддержала слова Натальи Давыдовны и вручила ей почётную грамоту, сказав, теплые слова благодарности за большую поддержку медицинских сестёр фтизиатрической службы.

В ходе конференции были освещены вопросы раннего выявления туберкулёза у лиц из групп риска, состоящих на диспансерном учёте в общей лечебной сети (включая маломобильное население). ММАУ «Городская поликлиника № 8» представила доклад, в котором пошагово, со схемами, показано, каким образом организована работа с группами риска в учреждении, в том числе с маломобильным населением и анализом данной работы.

В презентационных докладах продемонстрированы и подробно представлены методы иммунодиагностики у детей с применением пробы Манту и Диаскинтеста, их необходимости в современной действительности. Большой интерес у слушателей вызвал доклад ММАУ «Городская поликлиника № 3» по альтернативным методам обследования на туберкулёз и санитарно-просветительной работе с родителями, которые отказываются от проведения диагностических проб.

Важным пунктом каждого доклада была разъяснительная работа взрослому  и детскому населению региона о шаговой доступности и актуальности ранней диагностики туберкулеза с акцентом на его профилактику в ежедневном ритме жизни человека.

Учитывая высоконапряженную обстановку в области по заболеваемости ВИЧ-инфекцией важным и интересным стал доклад старшей медицинской сестры ГБУЗ ТО «Центр профилактики и борьбы со СПИД» на тему «Раннее выявление туберкулеза у ВИЧ-инфицированных пациентов и у детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных родителей».

Обсуждались вопросы при выявлении туберкулеза у пациентов психиатрического и наркологического профиля, данному разделу уделено особое внимание, так как данная категория пациентов имеет свои особенности, требующие большего внимания медицинских работников.

Елена Витальевна Тарасова, главная медицинская сестра ГБУЗ ТО «Областной противотуберкулезный диспансер», председатель специализированной секции по фтизиатрии ТРОО ТОПСА, подвела итоги работы секции со дня ее основания, рассказала о реальных достижениях, вкладе в развитие сестринского персонала фтизиатрической службы и обозначила новые направления и стремления в работе ее участников.

Наталья Семеновна Швецова, главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью Департамента здравоохранения Тюменской области в своём докладе предоставила участникам информацию о преобразованиях в системе обучения и профессионального развития медицинских работников.

По окончанию информационно-теоретической части конференции состоялась дискуссия с обсуждением вопросов, касающихся: «иммунодиагностики среди детей и какова тактика действий медицинского работника в случаях отказа родителей от постановки иммунологических проб»; «последовательность и сроки направления пациентов на консультацию в противотуберкулёзный диспансер»; «вопросы оформления документального сопровождения на консультацию к врачу фтизиатру».

Практической частью конференции стало проведение мастер-класса по обработке рук в системе профилактики ИСМП. У всех участников была возможность провести гигиеническую обработку рук, используя антисептик.

В завершение мероприятия состоялся показ познавательного фильма, ориентированного на работу с родителями по вопросам «Ранней диагностики туберкулеза с применением инновационного иммунологического теста». Благодаря поддержке ТРОО ТОПСА специализированной секцией по фтизиатрии данный фильм подготовлен медицинскими сестрами фтизиатрической службы, будет тиражирован во все медицинские организации Тюменской области в рамках санитарно -просветительной работы.

Проведен тестовый контроль по теме конференции, с целью оценки уровня полученных знаний.

Конференция была познавательной, интересной и охватила все основные разделы по раннему выявлению туберкулёза. Участие приняли 290 медицинских работников из 40 медицинских организаций города Тюмени.

На этом мероприятие не заканчивается, дальнейшая работа продолжится во всех регионах юга Тюменской области с привлечением средних медицинских работников к данной проблеме.

 

Последние новости