Главная » Новости » «Актуальные, вопросы противотуберкулезной помощи в Российской Федерации: консолидация усилий в борьбе с туберкулезом»

«Актуальные, вопросы противотуберкулезной помощи в Российской Федерации: консолидация усилий в борьбе с туберкулезом»

Специалисты ГБУЗ ТО «Областной противотуберкулезный диспансер» приняли участие во Всероссийской научно-практической конференции с международным участием в г. Москва.

С 31 мая по 1 июня в г.Москва прошла Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Актуальные вопросы противотуберкулезной помощи в Российской федерации: консолидация усилий в борьбе с туберкулезом» и состоялось совещание Профильной комиссии Минздрава России по специальности «фтизиатрия». Участие в мероприятиях приняли и специалисты Тюменского областного противотуберкулезного диспансера в лице главного врача Н.Д. Пироговой и участкового врача-фтизиатра Тобольского филиала А.В Кондрашкиной.
Были рассмотрены вопросы реализации решений Первой глобальной министерской конференции по туберкулезу, инновации и перспективы научных исследований во фтизиатрии. Большое внимание уделено организации междисциплинарного взаимодействия в ведении и амбулаторном лечении больных туберкулезом, а так же новым технологиям раннего выявления и диагностики туберкулеза.
В течение двух дней ведущие специалисты страны, а также представители из Италии, США, Франции, республик Беларусь, Азербайджан, Таджикистан, Молдова, Киргизия выступали с лекциями и докладами на актуальные темы, касающиеся эпидемиологии туберкулеза, разработки новых вакцин, лекарственных препаратов, делились накопленным опытом и знаниями для улучшения качества работы с пациентами.
В конференции также приняли участие и врачи смежных специальностей: инфекционисты, хирурги, врачи лабораторной диагностики.
С приветственным словом к участникам конференции обратились президент Российского общества фтизиатров (РОФ), член Стратегической консультативной группы по туберкулезу при генеральном директоре ВОЗ, эксперт Всемирной организации здравоохранения по МЛУ-туберкулезу, член Международного союза по борьбе с туберкулезом и заболеваниями легких (IUATLD), член Европейского респираторного общества И.А. Васильева и представитель Всемирной организации Здравоохранения, координатор программ ВОЗ по борьбе с туберкулезом в России Виеслав Якубовяк.
Особого внимания удостоились доклады Е.М. Богородской - директора ГБУЗ «Московский городской научно-практический центр борьбы с туберкулезом», главного внештатного специалиста фтизиатра Департамента здравоохранения г.Москвы, профессора кафедры фтизиатрии РМАПО: «Особенности противотуберкулезной работы в регионе с высокой плотностью населения» и С.В. Корниенко - представителя из г.Воронеж: «Телекоммуникационные технологии в организации амбулаторного лечения».
Специалисты из гг. Москва и Челябинск представили для обсуждения темы, касающиеся ведения и лечения пациентов, получающих генно-инженерные биологические препараты (ГИБП). А.Д. Ильченко (г.Москва), поделился в своем докладе «Опыт организации диспансерного наблюдения за больными туберкулезом из числа бездомных и занимающихся бродяжничеством» о том, как выявляют активный туберкулез и последствия перенесенного заболевания у лиц БОМЖ, о мероприятиях, направленных на привлечение таких пациентов к лечению, о трудностях, связанных с организацией помощи таким пациентам, о социальной значимости и роли этой группы лиц в развитии эпидемиологической обстановки по туберкулезу в структуре общества.
Особое внимание в ходе конференции занял раздел, посвященный наиболее актуальной и остро стоящей проблеме - туберкулезу с МЛУ/ШЛУ, разработке новых режимов химиотерапии, возможностях и достижениях хирургического лечения пациентов с множественной и широкой лекарственной устойчивостью возбудителя.
Второй день конференции был посвящен докладам, касающимся сочетанным инфекциям, таким как ВИЧ, гепатиты, а также организации раннего выявления и диагностики туберкулеза в регионах Российской федерации. Опытом и знаниями поделились специалисты из Екатеринбурга, Новосибирска, Хабаровска, Ставрополя, Саратова и других городов.
В рамках проведенного мероприятия были организованы образовательные школы:
Школа № 1: «Особенности ведения больных туберкулезом с патологией печени»;
Школа № 2: «Федеральный регистр лиц больных туберкулезом. Обработка и анализ данных»;
Школа № 3: «Организация системы управления качеством лабораторных исследований в диагностике туберкулеза».

Важно помнить и знать! Предупредить заболевание легче, чем заниматься его лечением и последствием его проявлений, в том числе и экономических. Поэтому своевременно проведенные профилактические и противоэпидемиологические мероприятия являются гарантом качества и повышения качества жизни пациента! Особое значение следует придать междисциплинарному подходу к таким пациентам, тесному сотрудничеству врачей смежных специальностей между собой, постоянное обучение и повышение уровня знаний медицинского персонала, привлечение социальных и административных служб, работе с группами высоко риска по развитию туберкулеза.

Последние новости