Главная » Новости » 3500 КТ-ИССЛЕДОВАНИЙ ЛЕГКИХ ЗА 2 МЕСЯЦА

3500 КТ-ИССЛЕДОВАНИЙ ЛЕГКИХ ЗА 2 МЕСЯЦА

  Компьютерная томография легких – в условиях пандемии COVID-19 -  самый востребованный метод диагностики.  Сотрудники отделения лучевой диагностики сегодня как на передовой фронта: 12 часов смена, 6 часов непрерывной работы в тяжелых «доспехах» средств защиты, при этом, не изменяя выдержке, корректному общению  с пациентами. Так работают с 11 октября 2020 в период второго подъема заболеваемости новой коронавирусной инфекции в отделении лучевой диагностики ГБУЗ ТО «Областной противотуберкулезный диспансер». Врачи - рентгенологи и рентгенолаборанты, имевшие дело в стенах диспансера преимущественно с туберкулезной инфекцией,  встретились теперь с другой рентгенологической картиной – поражением легких вирусной пневмонией. Об эффекте «матового стекла», новом распорядке работы отделения и умении ладить с тревожными пациентами рассказывает заведующий ОЛД Областного противотуберкулезного диспансера Екатерина Аскарова. Екатерина Алексеевна – молодой руководитель, с начала 2020 года она назначена из кадрового резерва учреждения заведующим отделением лучевой диагностики. Признается, что работа ее захватила и увлекла – приходится постигать много нового, постоянно учиться, уметь перестраиваться в соответствии с запросами ситуации. Говорит, что ей повезло с коллективом. Постоянно чувствует поддержку и понимание опытных коллег.

 - Екатерина Алексеевна, как удалось перестроить работу кабинета компьютерной диагностики в условиях пандемии?

- Компьютерная томография в нашем учреждении проводилась всем пациентам: амбулаторным, стационарным, реанимационным, пациентам из наших  филиалов в Ишиме, Заводоуковске и Тобольске. Для пациентов каждого из структурных подразделений диспансера было свое время.  В среднем выполнялось около 24 исследований в  день.  В основном – это диагностика заболеваний органов грудной клетки. Реже делаем компьютерную томографию головного мозга и опорно-двигательного аппарата.  МСКТ является самым точным и наиболее информативным из лучевых методов исследования заболеваний органов грудной клетки.

С октября 2020 года режим работы КТ-кабинета перестроен с целью выполнения обследований пациентов с признаками ОРВИ, в том числе с подозрением на COVID-19, которых нам направляют специалисты из первичного звена. Сегодня  большая часть нашего коллектива – 5 врачей-рентгенологов и 4 рентгенолаборанта - работает по сменному графику 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.  Прием пациентов в кабинете компьютерной диагностики ведут также в круглосуточном режиме наши врачи-фтизиатры по терапевтическому профилю.  Перед проведением КТ-исследования они проводят сбор анамнеза, осматривают больного, оценивают тяжесть его состояния. Сопоставляем консультацию терапевта с той рентген-картиной, которую мы видим, и по результатам нашей совместной консультации даем 2 заключения  - от врача-терапевта с полной оценкой его состояния и дальнейшими рекомендациями и заключение компьютерной томографии. 

- Каков объем обследований  КТ сегодня в отделении лучевой диагностики?

- В настоящее время  у нас проводится до 70 исследований в сутки. Всего с начала октября – это около 3500  исследований.  Сегодня ситуация меняется в лучшую сторону: если в начале октября к нам поступали пациенты с тяжелыми двухсторонними процессами, то сегодня 60% исследований являются контрольными после лечения.

- Каковы особенности рентген-картины легких с поражением вирусной пневмонией, вызванной COVID19?

- КТ-картина туберкулезной и коронавирусной инфекции разная. При вирусной пневмонии преобладает так называемое снижение пневматизации по типу «матового стекла» – это слабоинтенсивное снижение прозрачности легочной ткани с двухсторонней, преимущественно периферической локализацией. На контрольном исследовании, как правило, мы наблюдаем положительную динамику: частичное рассасывание участков «матового стекла», уменьшение протяженности и интенсивности выявленных изменений. Постепенно изменения полностью рассасываются. Остаточные изменения в виде фиброза остаются в основном после тяжелого течения заболевания.

- В какой период заболевания ОРВИ с подозрением на коронавирусную инфекцию  показана КТ-диагностика?

- Сразу скажу, что для профилактики подвергать себя лишний раз такой лучевой нагрузке не нужно. Легкое течение респираторной инфекции или подозрение на коронавирусную инфекцию легкой степени не требует экстренного проведения компьютерной томографии. Не стоит также записываться на КТ при первых признаках болезни, потому что картина может быть не информативна. Только назначение врача, чаще на 4-6 день, может служить обоснованием для проведения исследования.  Достаточно редки случаи, когда при отсутствии клиники мы имеем характерную для вирусной пневмонии рентгенологическую картину.   

- Екатерина Алексеевна, в последнее время медицинские работники – в центре всеобщего внимания. Их и хвалят, и ругают, и награждают. В адрес специалистов КТ-кабинета Областного противотуберкулезного диспансера за прошедший месяц пришло много положительных отзывов и благодарностей от пациентов. У вас есть какой-то секрет общения с вашими пациентами?

- Нет никакого секрета. Мы со всеми пациентами одинаково вежливы, внимательны и заботливы. При этом стараемся работать четко, слаженно и быстро, учитывая поток обследуемых. Да, к тяжелым пациентам – особое внимание. Забота о пациентах – для нас привычное дело.