Главная » Об учреждении » Официальная информация » Отделения противотуберкулёзного диспансера » Отделение туберкулёзное легочно-хирургическое » Эндоскопическая хирургия

Эндоскопическая хирургия

Эндоскопическая хирургия — метод оперативного лечения заболеваний, когда радикальные вмешательства выполняют без широкого рассечения кожных покровов, через точечные проколы тканей грудной стенки.
Преимущества эндоскопической хирургии:
- Детальная визуализация анатомических структур
- Снижение травматичности операции. Объём рассекаемых тканей, величина кровопотери и боль после операции существенно меньше.
- Снижение частоты и тяжести осложнений. Лёгочные осложнения возникают значительно реже, чем при открытых операциях.
- Меньше инфицируется операционное пространство. Не происходит охлаждения и высушивания серозной поверхности внутренних органов, что уменьшает вероятность образования спаек.
- Снижение продолжительности нахождения в стационаре после операции.
За счёт быстрого восстановления жизненных функций продолжительность госпитального периода меньше в 2 раза.
- Сроки утраты трудоспособности и возвращения к обычному образу жизни короче в 3 раза.
- Снижение стоимости лечения. Хотя специальное оборудование для эндохирургических вмешательств увеличивает стоимость операции, лечение в целом дешевле на20—25% за счёт уменьшения госпитального периода, расхода медикаментов и быстрой реабилитации пациента.
- Косметический эффект чрезвычайно важен, особенно для женщин
- Снижение потребности в лекарственных препаратах имеет не только экономическое, но и профилактическое значение. Минимально инвазивное лечение — это и минимум препаратов с их побочным и токсическим воздействиями.
С развитием электроники, видеотехника пришла и в медицину, открыв новые возможности для хирургии, в том числе, для торакальной хирургии. Если ранее почти все операции выполняли через большие разрезы, которые, к примеру, свободно вмещали обе руки хирурга. С появлением видеокамер, диаметр которых обычно составляет 1 либо 0,5 см, а также специальных инструментов, появилась возможность выполнять большинство операций практически через проколы (порты), без большого разреза. В зависимости от количества и размера портов, а также используемых технологий такие операции называют торакоскопическими (видеоторакоскопическими), видеоассистированными (VATS), однопортовыми (single port, uniportal) либо двухпортовыми и т.д. При этом в сравнении с открытыми операциями (через большой разрез), качество выполнения операций не снижается, а порой даже возрастает. Это достигается за счет эффекта увеличенного изображения, позволяющего более детально видеть мелкие структуры и более тонко выполнять операцию. Также видеокамера порой позволяет заглядывать и оперировать в зонах труднодоступных для непосредственного осмотра на открытых операциях. За счет отсутствия большого разреза пациенты лучше переносят операции, значительно быстрее восстанавливаются и возвращаются к нормальной жизни, значительно снизилось количество послеоперационных осложнений. Во время торакоскопических операций всегда есть возможность перейти в открытый доступ, если того требуют обстоятельства.
С 2015 года в отделении хирургии выполнено 170 эндоскопических вмешательств.
6 однопортовых лобэктомий, 16 однопортовых сегментэктомий.
За 2018г выполнено 73 эндоскопические операции, что составляет 25% от общего количества вмешательств.
В 2018г приобретен ультразвуковой скальпель, который является первым ультразвуковым хирургическим прибором, предназначенным для пересечения и коагуляции тканей. Использование ультразвуковой энергии позволяет производить атравматичную диссекцию тканей и осуществлять гемостаз, оказывая минимальное повреждающее воздействие на ткани. При использовании ультразвукового скальпеля пациент не подвергается воздействию электрического тока, поэтому полностью отсутствуют риски, обусловленные прямым воздействием электричества.