Главная » Об учреждении » Наши ветераны » Тюмень » Хорошева Милица Николаевна

Хорошева Милица Николаевна

ХОРОШЕВА МИЛИЦА НИКОЛАЕВНА
ВРАЧ-ФТИЗИАТР ВЫСШЕЙ КАТЕГОРИИ, «ОТЛИЧНИК ЗДРАВООХРАНЕНИЯ»

 

АВТОБИОГРАФИЯ


Родилась я 1 июня 1926 года в г. Курске. Моя мама - Куделинская Полина Георгиевна перед Октябрьской революцией 1917г. окончила медицинский факультет Юрьевского университета (ныне город Тарту, Эстония). В Гражданскую войну была начальником санитарного поезда в. Красной Армии. В Великую Отечественную на 3-ий день войны добровольцем ушла на фронт. В качестве врача армейского дивизионного госпиталя воевала на Смоленском направлении, была на фронте до конца 1944 года, когда по состоянию здоровья была демобилизована. Вернувшись в г. Курск работала врачом в областной противомалярийной станции, затем до выхода на пенсию врачом детской поликлиники.
Отец - Хорошев Николай Семенович, научный работник в области ветеринарии, оставил семью, когда мне было 6 лет.
Во время Отечественной войны я оставалась в Курске с родной бабушкой - маминой мамой. Уже с конца лета 1941 года наступление немецких фашистских войск угрожало Курску. Я вместе со старшими учениками своей школы копала окопы на окраинах города, а летом 1943 года перед Курской битвой рыла противотанковые траншеи на подступах к городу.
После окончания школы я поступила в Курский медицинский институт, который окончила в 1951 году. Это был последний 5-годичный выпуск врачей без специализации.
1 августа 1951 года я вышла замуж за Шпилько Владимира Николаевича, с которым училась в институте в одной группе. 4 августа 1951 г. вместе с мужем прибыли в Тюменский облздравотдел, в распоряжение которого были направлены по распределению. Заведующий облздравотделом Юрий Николаевич Семовских направил нас с мужем на работу в Ямало- Ненецкий округ. В г. Салехарде заведующий Ямало-Ненецким окружным отделом здравоохранения Павел Тимофеевич Московкин предложил нам поехать в самый отдаленный Красноселькупский район, где последние три года не было врачей.
Шпилько В.Н. был назначен главным врачом Красноселькупской районной больницы (единственной больницы в районе) с исполнением обязанностей врача-рентгенолога и хирурга, а я начмедом и одновременно врачом-терапевтом, фтизиатром, инфекционистом, дерматовенерологом, окулистом и прочим, как было записано в приказе окружного отдела здравоохранения, с оплатой по полтора врачебных оклада каждому. С нами была направлена однокурсница в качестве врача-педиатра и акушера-гинеколога. Через год она уехала из района и медицинская помощь по этим специальностям была возложена на меня.
Из Салехарда до райцентра Тазовское летели самолетом фирмы «Каталина», оставшимся после воевавшей на стороне Советского Союза летной эскадрильи «Нормандия - Неман», а дальше вверх по большой реке Таз на финском плашкоуте, который тащил за собой старый колесный речной пароход. Плыли очень медленно и долго только в светлое время суток. В Красноселькуп прибыли только 19 сентября. Было еще тепло, а 6 октябре выпал толстым покровом снег и начались морозы.
Красноселькупский район протянулся вдоль реки Таз от границы с Тазовским районом на севере до границы с Нижне-Вартовским районом Ханты-Мансийского округа на юге. Северная часть района с поселком Сидоровск находилась уже за Полярным кругом.
Районный центр Красноселькуп раскинулся на высоком берегу реки Таз, окруженный тайгой. Все дома деревянные, одноэтажные, отопление печное, освещение керосиновыми лампами, электричество давали только в темное время суток на короткое время.. Телефонной связи с внешним миром нет, только по рации почтового отделения. Нам отвели избушку из одной комнаты, которую каждую весну затапливало. В 1958 году мы переселились в добротный деревянный дом, построенный для медицинских работников.
Районная больница на 25 коек находилась на окраине поселка в деревянном приземистом одноэтажном здании. В ней имелось три палаты для больных, две родильных, ординаторская, комната клинической лаборатории, санузел с большой печкой и вмазанным в нее котлом для воды и теплый туалет.
С приездом врачей одна из родильных палат была переоборудована силами медицинских работников под операционную.
Рядом с больницей - амбулатория с двумя кабинетами приема пациентов, довольно большой рентгеновский кабинет, оборудованный современными стационарным и портативным рентгеновскими аппаратами. Средством «защиты» врача при работе с портативным аппаратом в командировках по району была накидка из плотной черной ткани.
За год до нашего приезда в район прибыла по распределению Воронежского фельдшерско-акушерского училища группа молодых фельдшеров (все парни и одна девушка), которые стали заведующими ФАПами в пяти поселках района, а фельдшер-девушка акушеркой в Сидоровском фельдшерско-акушерском пункте. В районной больнице работали из этой группы три фельдшера в качестве дежурных медбратьев, а один - клиническим лаборантом.
Первые два года жизни в районе были самыми трудными. По приезде в Красноселькуп я была направлена уже в конце ноября в командировку в ФАПы поселков Часелка, Толька, Кики-Аки, Ратта, все расположенные к югу от райцентра, для выявления больных трахомой, паршой, трихофилией с последующим лечением в районной больнице. В этой первой в своей жизни командировке я научилась сама управлять оленьей упряжкой, ночевать ни одни сутки на снегу в 50 градусный с лишним мороз. Одета была очень тепло - в меховые одежды из оленьего меха - так называемый «комплект тундровика», состоящий из шубы «малицы» мехом внутрь, «сакуя» мехом наружу, меховых чулок и меховых сапог. Два комплекта «тундровика» нам выдали в Салехардском окрздравотделе.
Таких выездов на нартах за время жизни в районе у меня было несколько, в т.ч. в поселок Сидоровск, где я организовала ясли для детей селькупов, и в поселок Долгий для оказания хирургической помощи женщинам, работающим на разделке рыбы на рыбзаводе, у многих были травмы пальцев рук, осложненные нагноением ран и панарициями; также оперировала маститы у кормящих матерей. Такие заболевания были и в райцентре.
В первое лето (1952 г.) возвращаясь из командировки в п.Толька, где проводилась медицинская призывная комиссия, мне пришлось плыть в легкой лодочке-долбленке. Весь путь до райцентра - 400 км гребла одним веслом без уключин. Другого транспорта тогда там не было. В начале 1952 года главный врач Шпилько В.Н. был направлен на пятимесячную специализацию по хирургии в Тюменскую областную больницу. Вернулся в район в конце июля 1952 года. За время его отсутствия я оставалась главным врачом и пришлось стать еще и хирургом и рентгенологом, и понять на практике значение слова «прочее», имевшееся в приказе Салехардского окрздрава.
Диагностику и лечение мы вели по своим конспектам лекций и практических занятий в институте, медицинским книгам, которых привезли с собою около 100 килограммов. В последующие годы новейшие книги по медицине нам присылали из Салехардского окружного отдела здравоохранения.
Мне впервые самостоятельно пришлось освоить рентгенодиагностику, оперировать при маститах у кормящих женщин, панарициях, а их было много и очень тяжелых, вскрывать угрожающий разрывом заглоточный абсцесс, провести операцию при криминальном аборте. По описанию в учебнике инфекционных болезней и монографии о дифтерии диагностировала возникшую впервые в районе вспышку скарлатины и дифтерии. Нам с мужем впервые приходилось оказывать медицинскую помощь при всех возникающих в районе заболеваниях и травмах. Две распространенные болезни поражали тогда преимущественно местное национальное население - селькупов, - это туберкулез и дифиллоботриоз. Каждый четвертый селькуп болел туберкулезом, а дифиллоботриоз (поражение ленточными глистами) был у всех; что связано с распространенным у местного национального населения сыроедением рыбы, пораженной личинками этих глистов.
Главный врач ездил по району с портативным рентгеновским аппаратом, выявляя больных туберкулезом, я боролась с глистами у детей школы-интерната. Кроме того у местного населения был распространен тяжелый алкоголизм, не только среди мужчин, но и у женщин.
На памяти первого лета 1952 года тяжелый случай смерти 12-летнего мальчика-селькупа, которого привезли из тундры с сильным кровотечением из носа. Обращала внимание очень светлая окраска крови. При общем анализе крови было выявлено очень низкое содержание гемоглобина. При вскрытии трупа я обнаружила забитый ленточными глистами весь кишечник, разрушенную печень.
Ещё случай: у 10-летнего Саши Кайль тяжелый туберкулезный менингит, осложненный поражением зрительного и слухового нервов и тяжелыми пролежнями. Пришлось в лечении освоить по книге технику спинномозговых пункций с введением в спинно-мозговой канал стрептомицина. Ребенок выздоровел, постепенно зажили пролежни, через год также постепенно восстановились зрение и слух. Впоследствии он окончил школу и поступил в институт. Много лет поздравлял меня с праздниками и днями рождения.
С приездом врачей районная больница стала одним из центров общественной и культурной жизни райцентра. Врачи проводили в школе и местном клубе лекции и беседы на актуальные для района медицинские темы, вели кружки по изучению истории партии и текущим событиям в стране. Молодой комсомольский коллектив райбольницы собственными силами ремонтировал больницу, благоустраивал её территорию. Фельдшера заготовляли в лесу дрова для больницы и сплавляли лес в плотах весной по реке за ледоходом. Коллектив больницы принял активное участие в районных стрелковых соревнованиях в честь 39-ой годовщины Октябрьской революции. На этих соревнованиях я заняла третье место по стрельбе из мелкокалиберной винтовки и была награждена Грамотой Красноселькупского райисполкома. Также врачи и средние медработники больницы участвовали в выступлениях самодеятельного районного хора.
Вспоминается многое. Вот ещё один случай из моей Красноселькупской жизни. В 1958 году мы с мужем возвращались после усовершенствования в Москве (я - по туберкулезу, муж - по рентгенологии). Из Салехарда летели через Тарко-Сале, где пришлось задержаться для подзаправки самолета. В Красноселькуп прилетели с опозданием, но чуть ли не все жители поселка ожидали нас на песчаном берегу реки Таз. Самолет был на поплавках и садился на воду.
Также провожали нас, когда мы навсегда покидали этот, ставший нам родным, край. С нами были две дочери - 7-летняя Наташа и родившаяся в Красноселькупе 2-х- месячная Ира.
В Красноселькупском районе мы с мужем проработали врачами 10 лет, вплоть до лета 1961 года. К этому времени здесь были уже другие врачи. Сюда летами самолеты на поплавках летом, на лыжах зимой, по реке ходил пассажирский катер, был построен большой дом для медицинских работников, продолжалось строительство новой районной больницы, начатое по инициативе главного врача Шпилько Владимира Николаевича за год до нашего отъезда.
В 1961 году у нас закончился срок договора работы на Севере, муж получил предложение занять должность заместителя директора по науке, только что открывшегося в Тюмени научно-исследовательского медицинского института краевой инфекционной патологии и мы уехали в Тюмень. Впоследствии муж стал директором института. Я в порядке перевода из Ямало-Ненецкого округа была направлена на работу в Тюменский областной противотуберкулезный диспансер на должность ординатора терапевтического отделения.
Областной противотуберкулезный диспансер вместе с городским диспансером располагался в то время в нескольких зданиях на стыке двух улиц - Хохрякова и Кирова. В 1963 году областному диспансеру был предоставлен комплекс нескольких двух и одноэтажных зданий, компактно разместившихся на улице Новой. Здесь я вначале работала заведующей терапевтическим отделением на 60 коек, затем заместителем главного врача по медицинской части, а в 1965-1967 гг. - главным врачом. Тяжелые семейные обстоятельства вынудили меня просить заведующего Тюменским областным отделом здравоохранения Юрия Николаевича Семовских освободить меня от должности главного врача и я опять стала работать начмедом и одновременно преподавателем-почасовиком курса туберкулеза в недавно открывшемся Тюменском государственном медицинском институте.
В 1970 году была избрана по конкурсу на должность ассистента курса туберкулеза. В последующие годы дважды переизбиралась на ту же должность, с 1977 года уже кафедры туберкулеза. В 1973-1974 годах исполняла обязанности заведующего курсом туберкулеза. Все годы преподавательскую работу в мединституте сочетала с лечебной и консультативной работой в тубдиспансере.
Совместно с ассистентами курса была проведена организационно-методическая работа по созданию курса туберкулеза, написаны тексты лекций, составлены методические разработки практических занятий для студентов IV курса лечебного и педиатрического факультетов и VI курса педиатрического факультета, разработаны различные учебные таблицы. Мною создан альбом рентгеновских и томографических снимков и условных зарисовок различных -клинических форм туберкулеза и его дифференциальной диагностики с другими заболеваниями легких. Читала лекции студентам IV и VI курсов.
В 1983 году я вернулась на работу в облтубдиспансер врачом-ординатором 2-го терапевтического отделения, затем заведующей кабинетом централизованного контроля, а с января месяца 1992 года врачом-методистом организационно-методического кабинета.
30 сентября 2005 года на 80-м году жизни я уволилась из диспансера по собственному желанию. Таким образом, мой трудовой «подвиг» закончился и составил без малого 55 лет, а с учетом работы на Севере, где год засчитывается за полтора, то и все 60.
С 1964 по 2002 год являлась постоянным консультантом в больнице № 1 облздравотдела (ныне Госпиталь ветеранов войн). В период работы в мединституте, а затем в облтубдиспансере осуществляла обучение врачей-фтизиатров по программе трехгодичной очно-заочной ординатуры по туберкулезу, которую успешно закончили 4 районных фтизиатра.
С 1993 по 2003 год в качестве врача-эксперта областной объединенной лицензионно- аккредитационной комиссии при Департаменте здравоохранения администрации Тюменской области мною проводилась экспертная оценка квалификации фтизиатров, их работы и материально-технической базы тубкабинетов всех районных больниц юга области, Заводоуковско^о тубсанатория первично и повторно, Ишимского, Тобольского, Ханты- Мансийского и Салехардского противотуберкулезных диспансеров первично.
В годы своей врачебной деятельности регулярно обучалась в институтах усовершенствования врачей:
1955г. Ленинградский имени С.М. Кирова - 5-ти месячный цикл внутренних болезней; удостоверение с отличием;
1959, 1964, 1970, 1992, 1997 гг. Московский центральный - 4, 2 и 1 месячные циклы по различным актуальным вопросам клиники, диагностики, лечения туберкулеза взрослых и организации противотуберкулезной службы;
1998, 2003 гг. - Уральский НИИ фтизиатрии Минздрава РФ - месячные циклы; В 1970 году мне была присвоена высшая квалификационная категория врача-фтизиатра, подтверждавшаяся в последующие годы; последняя в 2003 году.
Все годы работы в облтубдиспансере и мединституте регулярно выезжала в командировки с целью проверки состояния противотуберкулезной службы, оказания практической помощи, побывав неоднократно во всех районах и городах юга области и в большинстве районов и городов Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.
В 1963 году при облтубдиспансере мною было создано областное научно-медицинское общество фтизиатров с тремя филиалами в Ишимском городском, Ханты-Мансийском и Салехардском окружных противотуберкулезных диспансерах, объединившее 78-84% врачей- фтизиатров области, председателем которого с небольшим перерывом я оставалась до 1990 года. Работа общества в 1986 году получила положительную оценку Президиума Всероссийского научно-медицинского общества фтизиатров, на заседании которого было заслушано мое сообщение о работе общества за 1984-1985 гг. и доклад директора Томского НИИ туберкулеза Тарасова А.С., проверявшего на месте работу общества.
На базе Тюменского областного и городского противотуберкулезных диспансеров мною апробирован и внедрен в практику их работы метод экспрессного внутривенного введения 10% раствора изониазида. Материалы указанного метода интенсивного лечения деструктивного туберкулеза опубликованы в журнале «Проблемы туберкулеза» (Изд-во Медицина, г.Москва, 1977, № 8), в сборнике научных трудов Московского НИИ туберкулеза, также доложены мною на Российском совещании фтизиатров в г. Орджоникидзе в 1978 году и опубликованы в материалах этого совещания.
Мною опубликованы 34 научные работы преимущественно в центральной печати. В 1997 году изданы методические рекомендации «Основные положения планирования и организации профилактических осмотров населения Тюменской области».
Неоднократно выступала с докладами по вопросам туберкулеза на республиканских, зональных, межобластных, областных конференциях и совещаниях; принимала участие в работе VII, X Всесоюзных и III Всероссийского съездов фтизиатров. На «Дне фтизиатра», проводимом в области ежегодно с 1976 года, областных конференциях выступала с докладами по различным аспектам противотуберкулезной помощи в области.
Награждена:
- Почетной грамотой Ямало-Ненецкого окружкома КПСС и окрисполкома, 1956г.;
- Нагрудным значком «Отличник здравоохранения», 1958г. - за работу на Севере; - Значком «Активисту Красного Креста РСФСР», 1957г.;
- Юбилейной медалью Президиума Верховного Совета СССР «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», 1970г.;
- Значком «Ударник коммунистического труда», 1981г.;
- Орденским знаком «Серебряный крест с мечами на щите» - за любовь и верность Отечеству, 2002г.;
- Почетными грамотами Министерства здравоохранения СССР, 1956г. и РСФСР;
- Почетными грамотами местного значения Ямало-Ненецкого окрздравотдела, Красноселькупского райисполкома, Тюменского облздравотдела, Департамента здравоохранения Тюменской области, Областного противотуберкулезного диспансера;
- Медалью «За долголетний и добросовестный труд».
С 1995 г. являюсь «Ветераном труда»
У меня две дочери. Одна - врач, заведующая клинико-экспертным отделением Тюменской областной клинической больницы, другая - начальник отдела кадров Тюменской городской поликлиники № 8. Имею трех внуков. Старший внук - заместитель начальника юридического отдела правового управления аппарата Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа, живет в г. Салехарде.
Внучка заканчивает в 2008 году факультет романо-германской филологии Тюменского государственного университета. Младший внук - студент Тюменского государственного нефтегазового университета.

 

  

      28.02.2008г.